目前日期文章:201107 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

明天就是二十四節氣裡的大暑,也就是夏季最熱的一天──理論上。來看看一個濱海遺址消消暑吧!在海灘上遊耍時,很難不被各式各樣美麗的貝殼吸引。自古以來,貝類作為食品、錢幣、飾品或陪葬品流傳在各個文化裡,時代與文化賦予它不同的意義;它在你我手中是擺飾及美食、在店家眼中則為商品,對考古學家而言,它可是乘載史前人生活資訊的寶貝。

鎖港遺址地圖 大.gif鎖港遺址位置  

考古學家在澎湖本島南端的鎖港遺址發掘出8個貝塚──也就是垃圾坑──其中除了80%為貝類外,一起出土的尚有魚類(像瀨魚跟鯰魚)、海龜、海中哺乳類(例如儒艮)、蟹類、鳥類、陸生動物(鹿)等動物骨骼。數量最多的是腹足綱下的蠑螺科、鐘螺科、蜑螺科及蟹守螺科(下圖),其中又以佔總貝類量52.9%的蠑螺科為最大宗。這些貝類主要棲息在淺水海域及潮間帶,另有部份在活動於距海岸線不遠的地方;此現象說明史前鎖港人已經高度開發海岸區域,而且貝類在他們生活中扮演著重要的地位。

S1601SoKT0091061BCWA.jpg黑項鍊蟹守螺 T0091061    S1601SoKT0091073BCWA 250.jpg銀塔鐘螺 T0091073   

 S1601SoKT0091065BCWA.jpg高腰蜑螺 T0091065 

除了採貝,捕魚也是他們重要的生業方式之一。史前人補魚的工具跟現代差不多,不外乎魚鉤及魚網。這個遺址出土了四件殘缺嚴重的骨製魚鉤,鉤狀部份幾乎都折失了;考古學家認為這與太平洋諸島上常見的魚鉤樣式相似,故推測這四件物品亦作魚鉤用。有個有趣的現象是,台灣及大陸東南沿海地區有些遺址與鎖港遺址關係密切,但都未曾發掘出類似的器物,反而是在目前尚不知與鎖港遺址有何關聯的太平洋諸島上發現。

S1601SoKT0090987BCWA 250.jpg骨製魚鉤 T0090987

貝類與魚類對史前鎖港人的意義不只是食物,還作為生活用具的原料及裝飾品,例如貝製的匙形器及用魚椎骨製成之骨珠;後者在今日澎湖的藝品店中還看得到呢!

(by南)

文章標籤

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  今天在整理濁大計劃Robert E. Dewar先生所發掘的牛罵頭遺址標本時發現了1件有趣的陶器,我的媽呀,一看就知道是一支動物的腳,而且是四支腳,哺乳類動物的,我不敢說是阿貓或阿狗的,但,傳說中的「鼎足」出現了!


20110718鼎足.jpg牛罵頭遺址出土的鼎足


 按它小腿彎曲的角度,肯定原來是接在什麼東西上面的,還跟漢人廟裡使用的香爐腳有點像呢!


20110718香爐.jpg香爐腳


從出土的層位和陶質來看,應該是屬於營埔文化的遺物。等這件鼎足完成數位化以後,大家就可以在我們資料庫看看他的廬山真面目囉~


 先讓考古大菩薩帶你遊遊牛罵頭吧:http://archeodata.sinica.edu.tw/h7/taiwan/taiwan/niumatou_zh.html

文章標籤

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【演講預告】713日(三)來史語所聽演講吧!這次請來University of UtahWinston Kyan教授,為大家講述「九世紀敦煌石窟的物質性與非物質性(Materiality and Immateriality in Ninth-Century Dunhuang Caves)」之議題。

演講於該日下午2-4點,假史語所研究大樓1樓 文物圖像研究室舉行;採英語演講。不需事先報名;若需出席證明,請於當天向主辦單位索取。         史語所也有不少敦煌莫高窟的影像喔,在「關鍵字」欄位輸入「莫高窟」看看吧:http://ndweb.iis.sinica.edu.tw/archaeo2_public/System/Media/Frame_Advance_Search.htm

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論