目前日期文章:201108 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
●在土耳其進行考古長達32年的義大利學者宣布,在土耳其一座古城已找到耶穌門徒之一腓力(Philip)的墳墓。

台灣醒報報導,考古界尋找腓力墓已有多年,這次的發現受到極大矚目。義大利國家研究委員會考古學家表示,在土耳其代尼茲利省所發現的墳墓,根據外觀推測是屬於耶穌12門徒之一的腓力,研究人員安德利亞表示,「尋找腓力的下葬地點已經好幾年了,這次根據墳墓結構與壁上文字,推測應屬於腓力,這次發現也將吸引全世界的目光。」

聖經記載,腓力曾到希臘、敘利亞與佛里幾亞地區(Phrygia)傳道,大約2000年前就曾抵達土耳其古城希拉波里斯(Hierapolis)傳福音。



Read more: 世界新聞網-北美華文新聞、華商資訊 - 耶穌門徒腓力墓 土耳其現跡

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

俄羅斯新聞網 | 2011-08-29  

俄新網RUSNEWS.CN符拉迪沃斯托克8月29日電

 俄羅斯考察隊隊長、俄羅斯科學院遠東分院歷史、考古與民族學部主任娜傑日達·阿爾捷米耶娃29日向俄新社記者表示,考古學家在濱海邊疆區游擊隊城區發現了古代靺鞨族人的聚居村落。其生活時間在公元4至6世紀。
靺鞨族是通古斯-滿族人的部落集團,公元4至5世紀出現在現濱海邊疆區和阿穆爾州境內。
阿爾捷米耶娃說:"這個靺鞨族人村落是在游擊隊河高岸被發現的。它由三行圍牆和深溝隔開。村落面積不算大,長60米,寬50米。在此發行了將近200件物品,包括箭頭、石制勞動工具、甲骨殼、和陶瓷。"
她指出,該古跡位于高地,視野開闊,附近平原的情況可一覽無余。村落的位置及其強大的防御設施使科學家認為,這里曾是靺鞨族的防御工事所在地。
阿爾捷米耶娃補充說,在濱海邊疆區,像這種有深溝和圍牆環繞的村落很少被發現,因此,此村落具有十分重要的考古價值。科學家們希望,今後能夠在該地區繼續發掘工作。

俄新網RUSNEWS.CN符拉迪沃斯托克8月29日電    

 

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

中評社北京8月28日電/內蒙古自治區文物工作者運用各種科技手段,對世界為數不多的由草原遊牧民族建立的都城之一--元上都遺址進行搶救保護。

  新華社報道,為了將元朝夏都--元上都遺址更好地保護與傳承下去,文物部門綜合採用航空攝影考古、GPS衛星定位、三維精細測繪、探地雷達探測等科技手段,對元上都遺址本體有了更加深入的認識。

  同時,遺址本體變形監測、裂隙注漿、表面防風化加固、散堆積層加固等保護手段的應用,最大限度地保存了遺址的歷史信息,為研究元上都遺址所蘊含的歷史、科學、文化價值提供重要的實物例證。

  元上都位於內蒙古正藍旗草原,距今已有740多年的歷史。公元1260年,元世祖忽必烈建都於此,1264年在今北京城建立元大都後,確立了兩都巡幸制度。元上都和元大都成為元王朝交替使用的兩個首都,歷經11帝100餘年,元上都最終毀於元末農民起義軍戰火。

http://www.chinareviewnews.com   2011-08-28 15:31:26  

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

考古學與永續發展國際學術研討會
會議地點:中央研究院歷史語言研究7樓704會議室

主辦單位:中央研究院人文社會科學研究中心考古學研究專題中心
聯絡電話:(02)2789-8132
研討會議程:http://www.rchss.sinica.edu.tw​/conf/20110816/program.pdf
線上報名錄取名單:http://www.rchss.sinica.edu.tw​/conf/20110816/name.pdf
時間 2011-08-16 (週二) – 2011-08-17 (週三)
地點 中央研究院歷史語言研究所7樓704會議室 (地圖)
更多

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

新華網江蘇頻道南京8月14日電 近日,江蘇省蘇州市考古所在蘇州虎丘宋家墳地區搶救性發掘了一處從東漢時期至清代的古墓葬群,發掘出土各類文物100多件。

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/www.js.xinhuanet.com/xin_wen_zhong_xin/2011-08/14/content_23458136.htm

 

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

新華網浙江頻道  2011-8-9

再現新石器時代文化遺址——小青龍遺址

    近年來,桐廬考古發現可謂驚喜連連、收獲不斷:不僅發現了我國首個新石器時代玉石器加工場遺址——方家洲遺址,而且日前該遺址還入選《中國重要考古發現》一書,成為該書收錄的2010年全國各地的地下文物重要考古發現之一;與此同時,前不久在該縣城南街道石珠村小青龍處發現一新石器時代文化遺址,更是為桐廬的考古發現錦上添花。

    今年7月30日,桐廬縣考古工作人員在城南街道石珠村小青龍處發現一新石器時代文化遺址。“從目前發現的玉石器等遺物判斷,小青龍遺址是一處良渚文化晚期的新石器時代文化遺址,距今4200年左右。”省考古所研究員方向明說。

    今年5月中旬,省考古所根據縣文管辦提供的線索,對城南街道石珠村小青龍進行初步調查,發現一件殘玉鉞、有段石錛(良渚文化時期)、圓形鑲嵌玉片(直徑約0.8厘米)及若幹紅陶片等器物,斷定為一處新石器時代文化遺址。因該地塊目前正處于開發建設中,根據省考古所的建議,桐廬縣文物管理辦公室于7月下旬迅速組織人員對小青龍作進一步的考古調查。

    經過一個星期的調查,考古工作人員在該處發現了基本完整的石錛、紡輪、石箭頭和殘石鉞、玉錐形器等玉石器,另有若幹紅陶鼎足。據了解,該遺址還是繼桐廬橫村大麥凸遺址之後桐廬境內良渚文化的又一重要發現。這不僅為確定桐廬縣是浙江古文化的搖籃之一提供了重要佐證,而且對該縣境內新石器時代文化的分布范圍有了更進一步的認識。

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2011年08月04日 新華網報導

  據國外媒體報道,加利福尼亞大學的學生近日將前往約旦加入一次考古挖掘活動,並使用準確度極高的3D掃描更好地定位,而不同于使用昂貴復雜的類似于LIDAR這樣的專業器械,該學生小組將使用微軟的Kinect體感設備。
  實際上,這個名為“Calit2”的係統是由加州理工學院設計並開發的,他們改造並完善了Kinect的係統和數據輸入方式以更快更準確地獲得某個物體的3D掃描圖。
 總的來說,相對于LIDAR來說,Calit2更廉價也更輕便,因此更適合挖掘現場的工作。如圖:考古學家利用Kinect制作3D模型

  a.bmp

 

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

 

3000年岩棺 移入史前館
2011/08/04 16:58:06 小型字 中型字 大型字
 
(中央社記者盧太城台東縣4日電)台灣東海岸巨石文化最具代表性的「岩棺」,在台東縣立文化中心前日曬雨淋25年,去年行政院文化建設委員會將它移交給史前館,今天動用大型吊車將5.3噸的岩棺搬運到史前館。
民國75年成功鎮白守蓮遺址因道路拓寬,有一具完整岩棺交由台東縣政府保管,台東縣政府將岩棺放在文化中心前,這也是目前最完整的岩棺。
經考古學者宋文薰鑑定,這具岩棺年代距今約3000 年;岩棺因長年放在台東縣立文化中心前廣場,與3株大王椰子和鳳凰樹為鄰,樹的根部相當發達,威脅到岩棺,且20幾年來飽受風吹日曬雨淋,有時候還被民眾當做垃圾桶,棄置垃圾。
  因當時尚未有文化資產保存法,這具岩棺由台東縣政府暫時保管。考古人士不忍這具珍貴的岩棺遭民眾當做垃圾桶且擔心樹根和人為破壞,因此希望能交由國立台灣史前文化博物館接手保管。
2010年9月文建會指定將岩棺交由史前館保存,文建會文資總管理處今年4月開始進行岩棺的清理與強固,今天正式遷移至史前館內做展示、典藏。
史前館助理研究員李坤修表示,白守蓮遺址是東海岸岩棺分佈最密集的地方,被視為麒麟文化的代表性遺址當之無愧。但遺址上的岩棺不是被敲破就是被強行帶走,至今現場竟無一保存完整者,這種現象宛如台灣東海岸巨石文化遺址的命運縮影。

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論