目前日期文章:201110 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

S0813CPT9200119BCWA.jpgS0813CPT9200119BCWT.jpg

曲冰的陶觚(T9200119  

 這件陶器出土於曲冰遺址,口部殘失,剩下一部分腹部到圈足。

20111026數典精選_陶觚示意.jpg  20111026數典精選_紋飾.jpg  波浪形的圈印紋

灰黑色夾砂陶,斜腹,束腰,高圈足,器表裝飾著一圈一圈的刻劃弦紋,弦紋與弦紋之間填入波浪形的圈印紋。從陶質及器表的紋飾來看,無疑的,這是一件營埔文化的陶器,可是為什麼會出現在高山上的曲冰遺址?又為什麼叫做觚?

曲冰遺址出土的陶器大多為紅褐色夾砂陶,且少有紋飾,這件陶器可能是外來品,是古代曲冰人和台灣西部人群互動、接觸的結果。

觚是古代中國的酒器,由這件陶器殘剩的部分,看起來就像是觚的形狀,因此就以「陶觚」來稱呼了。看看這件觚的底部,再看看腹部和圈足不平行的弦紋,可以推知這件陶觚不是一體成形的,是先把器腹和圈足分別做好以後才接合上去的。

R001033BCWA_加品名.jpgR001033 西北岡1400號墓出土

                                                                                                                                                            (by南)

文章標籤

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

主講人: 內田純子 女士(本所助研究員)
時 間: 2011年10月31日(週一)上午10:00
地 點: 中研院史語所 文物陳列館五樓會議室
PS.不需報名~

文章標籤

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

繼石爺爺帶著阿泰遊過台灣及外島的考古遺址後,首度踏上大陸西北地區,展開另一次的考古之旅。石爺爺年輕時(考古學前輩石璋如先生的化身)曾在甘肅敦煌的莫 高窟進行三個月的考古調查工作,這次他將帶阿泰重遊闊別數十載的舊地。讓我們一起「前進莫高窟」,邊聽石爺爺話當年,邊聽他解說壁畫裡的故事與石窟的內涵吧http://archeodata.sinica.edu.tw/h7/mogao/pages/main_1_zh.html
文章標籤

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1928年10月13日,中央研究院歷史語言研究所開始進行成所後的第一件考古工作,也就是中國河南的殷墟發掘。這次發掘不只證實商代的存在,為上古史寫下新的一頁,也是中國首度以科學方法來進行,奠定之後的考古與研究基礎。為了紀念這個意義非凡的日子,學界將這天訂為「考古節」。
更多關於「世紀考古大發現」內容:http://proj1.sinica.edu.tw/~dmuseum/

文章標籤

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

牛方鼎.jpg方鼎                    鹿方鼎.jpg鹿方鼎

牛方鼎與鹿方鼎一同出土於商王1004號大墓的南墓道北端與墓室交界處,兩者並置。一般商代青銅鼎大多是圓鼓鼓的,下面帶有三足,牛方鼎與鹿方鼎卻都是少見的四方形帶有四足的大型鼎,極為少見,兩者形制相當,但牛方鼎略大於鹿方鼎,也比較重,牛方鼎有110公斤,鹿方鼎也有60公斤重,當時史語所的文物陳列館在佈展時,可是出動不少壯漢,連文質彬彬的學者們都挽起袖子幫忙呢!此外,牛方鼎以牛首作為紋飾母題,器內底部有一牛形銘文;鹿方鼎則以鹿首為主,器內底部有一鹿形銘文。

R001750BRWI_D.jpg銘文「牛」         R001751BRWI_D1.jpg  銘文「鹿」

商王1004號大墓被盜掘的極其厲害,在西北岡各大墓中僅次於1550號大墓,盜掘坑又大又深(直徑約21-18公尺,深達12.35公尺),所幸這個盜掘坑開得稍微偏北,讓牛方鼎和鹿方鼎得以倖存,也可見早期盜墓者之貪狠!還好牛方鼎與鹿方鼎這一對寶逃過盜墓者的掠掘,現在,無論是在史語所的歷史文物陳列館,或是線上的「考古資料數位典藏資料庫」(http://ndweb.iis.sinica.edu.tw/archaeo3/System/pages/searchSP.jsp)都可讓我們一睹二寶的廬山真面目。

by南)

文章標籤

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1022日(下週六)900-1600,全院各所、各單位都卯足全力準備非常多的遊戲、參觀導覽、手作活動、科普演講以饗大眾,也有許多精美紀品等你來拿!

大菩薩也有辦活動喔,地點在歷史語言研究所文物陳列館B1大廳~

中研院全院活動資訊:http://www.sinica.edu.tw/openhouse/2011/

史語所相關活動(請見第一~三部份):http://www.sinica.edu.tw/openhouse/2011/pages/b1.html

文章標籤

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

10月12日(週三)上午10點,在中央研究院 歷史語言研究所 研究大樓2樓會議室,負責這項發掘計畫的主持人臧振華先生將為大家談談近年的研究成果,讓大家對台灣最早的史前文化有更多認識~不需報名喔!歡迎大家踴躍參加~

文章標籤

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「南投地區史前史研習營」於1023(週日)假南投縣仁愛鄉萬豐國小舉行

師資陣容有劉益昌先生、陳仲玉先生、陳光祖先生與簡史朗先生。課程外,行程亦包括參訪曲冰、大馬璘及水蛙堀等南投史前遺址,機會難得喔~

報名至1015日(六)截止,額滿為止,以南投縣民優先。

報名資訊請見史語所網頁:http://www.ihp.sinica.edu.tw/

連絡電話:(022782-9555 分機386 小姐

文章標籤

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()