目前日期文章:201111 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

20111130考古現場_Aboriginal-star-gazing(加字).jpg

大家對英國的巨石陣(Britain's Stonehenge)應該不陌生,無獨有偶,  維多利亞省的Wurdi Youang也有一個巨石陣。這個巨石陣早在200年前就被歐洲移民發現,不過直到近年的研究才確認它的用途與天文觀測有關。如圖所示,兩個端點分別代表夏至與冬至(一年之中白天最長與最短之日)時太陽落下的位置,與紅色虛線交叉的兩點則指出春分與秋分(白天與夜晚等長之日)時太陽的位置。在澳洲原住民的傳說中,很早就出現月球遮住太陽導致日蝕的內容,表示他們已有相當發達的天文知識──這可是西方到16世紀才普遍接受的觀念。

  目前還無法得知這個巨石陣的確切年代,但考古學家推測它應有上千年的歷史。之後會透過分析石塊下的土壤最後受到陽光曝曬的時間,來進行年代測定的依據。該計畫主持人Norris教授認為,測年的意義不在於這個巨石陣的歷史是否早於英國巨石陣,而是讓我們了解澳州原住民的文化樣貌,這才是它的價值所在。

文章標籤

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

上次大菩薩接受教育廣播電台的訪問節目「數位好好玩」已於昨日播出囉!這次主題是線上遊戲「秘境歷險記」,歡迎大家上線收聽 mms://203.64.188.76/數位好好玩/數位好好玩201111271200010.asf

節目全長半小時,前10分鐘是文化新聞,秘境的部份從950秒開始。

預計這週日12:00-12:30會播出「前進莫高窟」的內容,祝大家收聽愉快!

各地播出頻率如下:FM 基隆-100.1MHz 台北-101.7MHz 桃園-101.7MHz 新竹-101.7MHz 宜蘭-103.5MHz 金門-88.9MHz 馬祖-91.5MHz

文章標籤

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

cutMOGAO0201BBWA.jpg  較高者為勞榦、戴帽者為石璋如先生,攝於居住的中寺(皇慶寺)前。(進資料庫看:http://ndweb.iis.sinica.edu.tw/archaeo2_public/System/Media/List.jsp?FILE_NAME=MOGAO0201BBWA

大家對「八年抗戰」這個詞應該不陌生吧?以前讀中學的歷史課本,總覺得那八年中國除了跟日本打得昏天黑地外,就沒其他作為。殊不知戰火橫掃中國的同時,尚未遷來台灣的歷史語言研究所同仁們,亦持續不斷地進行調查研究工作。

1940年前後,政府跟民間都彌漫一股西北熱,於是含史語所在內的幾個單位於1942年(民國31年)合組「西北史地考察團」,石璋如與勞榦先生即成員之一。兩位先生從當時史語所所在的四川李莊出發,一路上幾經波折,花了兩個半月才抵達甘肅敦煌的莫高窟;而他們在窟裡調查的時間不過才三個月。路途中到底發生了什麼事呢?

從酒泉往安西的路上,行到嘉峪關時車子壞了,司機建議大家在嘉裕關遊覽一下,等車子修好再出發。關的甕城(為了加強關隘的防守,而在城門外修建的護門城牆)上有許多題詩,像「一出嘉峪關,兩眼淚不乾」、「往前看是戈壁灘,往後想是淚汪汪」等等,兩位先生看得興味盎然,走得慢,還到附近很靈驗的關帝廟求籤。當時石先生求到的籤文中有一句是說「事情不能放著不管」,結果一看四周才發現同車的人都不見了,趕緊和勞先生跑回去,沒想到車子就在眼眼開走,真是望塵莫及!由於行李跟調查用的儀器全在車上,兩人只好打電話去西安交涉,說行李掉了沒關係,但儀器請千萬要保管好。幸好最後只是有驚無險。

西安沒有汽車,兩位先生只能坐牛車去敦煌。由於白天坐牛車太熱,所以都在傍晚以後上路,整整花了三天三夜才到。沒想到第三天迷路了,在路上碰到一支來問路的馬隊,雙方說起才知原來馬隊是政府派來接西北史地考察團的,兩位先生趕緊表明身份。剛巧雙方都走錯路才碰上,不然就錯過了;後來還是靠詢問鄉下百姓才順利抵達。

預知後續發展,請待12月初分曉。

1.科普網站「前進莫高窟」:http://archeodata.sinica.edu.tw/h7/mogao/pages/main_1_zh.html

2.資料庫影像全記錄:

 

莫高窟──http://ndweb.iis.sinica.edu.tw/archaeo2_public/System/Media/List.jsp?KEYWORDS=莫高窟

西北調查──http://ndweb.iis.sinica.edu.tw/archaeo2_public/System/Media/List.jsp?KEYWORDS=西北調查

 

(by古)  

文章標籤

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

台灣考古學的研究,之前多著重於史前時代(距今約400年以前)的考古遺址調查和發掘上,近年來,考古學者們逐漸注意到歷史時期的考古資料,也與同時期的文獻資料和民族學訪談資料等相互驗證,試圖求得歷史時期文化樣相的進一步釐清。本會的目的即在鼓勵考古學者及相關學科的學者,發表其調查、發掘所得的考古資料或相關研究成果,藉著學者之間的資料交流、對話及討論等,以推動臺灣地區歷史時期多面向的考古研究。(節錄自會議說明)

會議地點:中研院史語所 文物陳列館5樓會議室

議程及線上報名請見下址:http://dahcr.ihp.sinica.edu.tw/conference/Historical_Archaeology/

文章標籤

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2011-11-13 /中國時報A12版/ 江慧真 專訪

        二○○八年三月總統大選,藍綠激烈對決,連領先的馬蕭陣營也不敢掉以輕心。但選前倒數兩個月,台南麻豆竟然考古挖出了一具完整的馬匹殘骸!

     中研院研究員劉益昌回憶,「老實說,我也嚇了一大跳,但考古就是科學,講求的是實證,這匹被推定約為清朝年間的官馬殘骸,因為水崛頭的湧泉溼度,保存得相當完整。照理說,這是考古的一大躍進!外界一定會廣為報導,但為避免牽動敏感的政治氣氛,我選擇低調沉默,繼續進行著後續挖掘工程。」

     劉益昌之所以封口,其來有自。

     文史工作者梁茂榮說,打從一出生,鄉里父老就口耳相傳,南勢里的水崛頭湧泉,百年來活水不斷,是個地靈人傑的「龍地鳳池」;加上清乾隆年間,有地理師上奏,斷言麻豆有誕生帝王的吉兆,「加上兩千年大選,台南出身的阿扁果然選上總統;八年後,又挖出一匹馬,大家當然又會議論紛紛……」

     劉益昌的謹慎低調,讓考古還原考古,歷史仍是歷史,沒有因政治而遭到有色眼鏡觀看。麻豆港的遺址得以完整呈現,更成了全台一百八十多座古港中,唯一可於陸地上肉眼可見,其他古港皆已在地理變化後消失。

     二○○三年到二○○八年,劉益昌除了繼續研究熱蘭遮城、西寮遺址外,也同步接下麻豆港的考古工程,挖出了兩層的古碼頭遺跡,出土的文物則包括清朝銅錢、青花瓷、罕見的新石器時代晚期青銅箭頭、種子、裝水果竹簍、神像、透明水晶球等,以及一匹保存完整的清朝官馬骨骸。

     「麻豆港的重生,不是要挖來開船使用,而是要成為大家認識歷史、了解土地的方式!」劉益昌堅持,出土文物讓今人得以穿越時空,一窺昔日荷蘭人、漢人與平埔族的互動,以及十七世紀的這一百年對台灣的重大意義。

 

 

文章標籤

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2011-11-13/中國時報A12版/ 江慧真調查採訪

  古今對照  ▲台南麻豆港考古挖掘出碼頭遺跡,成立「倒風內海故事館」,還原4百年前的台灣西南海上風華,及荷蘭殖民時代的血淚史。(謝明祚攝) 

▲古今對照  台南麻豆港考古挖掘出碼頭遺跡,成立「倒風內海故事館」,還原4百年前的台灣西南海上風華,及荷蘭殖民時代的血淚史。(謝明祚攝)

     

       「一六二九年,荷蘭士兵從台灣西南的倒風內海殺入內陸,一路追捕中國強盜,最後精疲力盡,微醺攤臥在麻豆港河口。麻豆社的戰士,熱心扛起了他們眼中的『紅毛怪』,佯裝協助渡溪,一到了河中,卻突然齊力放手,兩旁樹林瞬間射出百支弓箭長矛,六十二名荷蘭士兵當場慘死河中。」提著紅毛怪頭顱,戰士激昂榮耀回部落,但沒人料到,一場史無前例的殖民鎮壓,正悄悄醞釀中……(記載於《熱蘭遮城日誌》)

 ▲1629年7月31日,62名荷蘭士兵遭西拉雅族民在河中強壓淹水而死,成為17世紀台灣史上關鍵重要的「麻豆社事件」,此後荷蘭地圖將此河標成「謀殺者之河」。(謝明祚翻攝)

▲1629年7月31日,62名荷蘭士兵遭西拉雅族民在河中強壓淹水而死,成為17世紀台灣史上關鍵重要的「麻豆社事件」,此後荷蘭地圖將此河標成「謀殺者之河」。(謝明祚翻攝)

     港口變內陸 麻豆社事件當見證

     這個場景,是台灣史在十七世紀最關鍵的「麻豆社事件」,也是導演魏德聖未來籌製新片「台灣三部曲」的劇本濫觴。然而,四百年後,滄海桑田、物換星移,內海成了潟湖,溼地變了鹽田,港口也化身為內陸。

     看不見海的「麻豆港」,在後代子孫眼中成了不可能的傳奇。文史工作者梁茂榮、許清保兩位老師回想小時候,「咱在地人根本沒人會相信,明明離海還有好幾里遠,麻豆怎麼可能是海港?!」

     揮不去的謎團,讓文史工作者展開了土地和歷史的尋根運動,過程中,又意外和科學的考古挖掘,產生了美麗的「交會」。

     「一九九二年,政府蓋八十四號東西向快速道路,環評要我去考古,怎知道這一挖,竟挖出海層貝塚,發現了西寮遺址!原來,這地方以前全部都是海……」中研院歷史語言研究所研究員劉益昌回憶。

     水崛頭湧泉 吉穴被封繁華沒落

     兩年後,愛鄉文教基金會舉辦「鯤瀛文史研習營」,邀請劉益昌去上課,「當時的立委蘇煥智拉我去看一塊橋石碑,問我為什麼這裡有鄭成功的記錄,我講不出答案,只好放在心上,這一擱又過了好幾年……」劉益昌說。

     麻豆港所在地水崛頭,是一個百年不斷的活水湧泉,水源頭矗立著兩大塊混著牡蠣灰沙的三合土。每次經過這裡,望著眼前長達八公尺的結構物,劉益昌總懷疑,這裡絕對有「玄機」,「有人說它是墳墓,但我們的民族性怎可能把人埋在水裡?有人說它是灞頭(水利設施),但地勢低的地方如何引水過來?最可能的就是港口。」

     一個多世紀以來,麻豆鎮始終盛傳,南勢里水崛頭將出「帝王」。傳說清朝乾隆年間,唐山來了一位地理師,發現水崛頭旁的湧泉有帝王之兆,因此上奏清廷,清帝大怒,假借蓋橋名義,派堪輿師來,拿磨甘蔗製糖的大石車,掐住「龍喉」要害。果不其然,水崛頭「吉穴」被封,麻豆從此水災頻傳,從繁華轉沒落。

     港內還有港 地下挖出更老碼頭

     「只要讓我解剖,我就可以有答案!」二○○三年,從立委變成縣長的蘇煥智終於有了經費,委託中研院劉益昌考古團隊放膽開挖。果然,從三合土處往下挖,古碼頭港埠設施漸漸出土,更大的驚喜是,不但陸上遺跡證明了麻豆港的存在,甚至在地層底下又挖掘出一個年代更古老的舊碼頭,成了「港內有港」的罕例。二○○八年初,麻豆港遺址全部考古出土完畢:古港碼頭、水道、迴船池、港埠、水井、青銅器、青花瓷、竹簍、官馬遺骸和貝塚等遺跡通通重現。

 水崛頭港域考古完畢,麻豆古港霎然重生:碼頭、水道、迴船池、港埠、水井、青銅器、青花瓷、竹簍、官馬遺骸重現。(謝明祚攝)

▲水崛頭港域考古完畢,麻豆古港霎然重生:碼頭、水道、迴船池、港埠、水井、青銅器、青花瓷、竹簍、官馬遺骸重現。(謝明祚攝)  

     麻豆港嗄然重生,不但還原了三百多年前的歷史風貌,見證了荷蘭治理時代的海上繁華和走私貿易,更解構了「以漢制番」的那段殖民血淚史。

     麻豆港因倒風內海的淤積陸化而消失,卻因考古挖掘而得以重生。「真實的遺跡,佐證了史料,台灣四百年來的歷史,因此有了意義!」劉益昌說。

     站在三百多年前的麻豆古港上,遙望流水潺潺的航道,畫面立刻貫穿古今,回到荷蘭人占領倒風內海的歷史情境。劉益昌感性的說,你好像看到了當代貿易的海上風華,體悟了帝國侵入島嶼的生活改變,從那一刻起,以漢人為主體的社會文化,以精耕為主流的農業經濟從此展開,「誰說台灣沒有史詩般的大河劇?」

 

文章標籤

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

主講人:徐少華 教授(武漢大學歷史學院)

時間:20111117日(週四)上午10:00

地點:中研院史語所 文物陳列館5會議室

ps.不需報名

文章標籤

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

主講人:王惠民先生(敦煌研究院考古所研究員

時間:20111117日(四)1000-1200

地點:中研院史語所 研究大樓7701

ps.不需報名

文章標籤

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

SHPKFHPKM1022BBWA_3.jpg圖一:西北岡墓1022,出土祭器10件、人骨及狗骨各1

西北岡1022號墓是座有趣的墓,裡面的陪葬品全是青銅酒器。別嚇一跳,這可不是個酒鬼的墓,而是個祭祀坑,墓裡的人及  狗被殺來殉葬,酒器也不屬於死者,而是祭器。

        石璋如先生依墓中十件酒器的埋葬位置將之分成四組,並觀察器皿的特性推斷這四組祭器應如《禮記》記載,是商代人配合四季的祭祀所使用。這個季節舉行的祭祀稱作「嘗」。三節提梁卣(圖二)是用於秋嘗的酒器之一,它的設計極具巧思,上半部可以拿下來當作觚(也就是酒杯)使用,很像現代杯子兼壺蓋的水壺。提梁跟器身結合的地方則各有一隻可愛的小兔子(圖三)。

R001071bcwa.jpg圖二:三節提梁卣     s9-3-2R001071bcwr.jpg圖三:小兔

當年學者要把觚跟卣分開時還有個小插曲。這個卣出土時,考古學家就發現上半部是個觚,但由於鏽蝕嚴重,觚跟卣結合得很緊,加上大家從沒見過這種形狀的卣,都不知要怎麼把觚拿下來。後來潘愨(音「雀」)先生花了四小時觀察和實驗,最後把一根沾了酒精的細鐵絲纏繞在觚跟卣的交接處,然後用火柴點燃,「碰」的一聲,卣跟觚就這麼分開了!

R001071BCWK_2.jpg圖四:卣+

中研院史語所的歷史文物陳列館可以看到真品喔!

進一步了解:

1. 三節提梁卣 :http://ndweb.iis.sinica.edu.tw/archaeo2_public/System/Artifact/Detail_Basic.jsp?SearchType=&registerd_no=R001071   

2. 西北岡1022號墓:http://ndweb.iis.sinica.edu.tw/archaeo2_public/System/Feature/Detail_Feature.jsp?FEATURE_CODE=SHPKFHPKM1022

世紀考古大發現--商王大墓重現:http://proj1.sinica.edu.tw/~dmuseum/ 

by古)

文章標籤

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

主講人:來國龍教授(美國佛羅里達大學藝術史系助理教授)                                                                                                                  

 講題:時間:20111116日(三)1500-1700

地點:中研院史語所 研究大樓文物圖象研究室

ps.不需報名

 

文章標籤

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這是台灣首度以展覽方式,回顧過去100年台灣人類學及民族學發展的的歷史。難得的是,同時匯集國內9間重量級人類學研究典藏機構的遺物、文獻、手稿與影像等珍貴藏品,讓觀眾可一次看個過癮。

巡迴展第一站從台灣博物館開始,展至2012311,之後會陸續移師至台中科博館、台東國史前館、台南臺史館、新北市十三行博物館與宜蘭蘭陽博物館展出

台灣博物館展覽介紹及參觀資訊:http://www.ntm.gov.tw/tw/exhibition/exhibition_d.aspx?d=101&no=25

文章標籤

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論