目前日期文章:201112 (15)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

大家還記得卡通「北海小英雄」的小威(Vicky The Viking)嗎?

維京

近年在波蘭華沙西北方的村子Bodzia發現數十座10世紀晚期至11世紀初期的墓穴。這些墓都呈南北向,屬斯堪地那維亞風格,而非斯拉夫式的東西向,但不少陪葬品又具有斯拉夫文化特色,甚至有些是從外地交易而來。從陪葬品來看,這些墓主的身份地位應該不低,其中地位最高的一位被考古學家稱為青年戰士,他的下巴及頭骨有斷裂、切割的痕跡,很可能在20歲左右死於一場激烈的戰鬥。這位戰士眾多的陪葬品中,最引人注目的是身旁一柄裝飾華麗的儀式用寶劍,其上附有一個銀質護身符(tamga。他墓中尚有兩具同齡的女性遺骸,其中一位的死因與他相似,但很難想像她也是死於戰鬥,所以學者推測她可能是被殺來陪葬。至今還不確定這些墓主的身份,但這些來自斯堪地那維亞的維京人,與當時波蘭的政權有軍事上的同盟關係,他們很可能是基於此或商業目的而移至今天的波蘭。

  

文章標籤

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

各位中小學老師們,
常為製作教學所需的Power Point檔而苦無合適的搭配圖片和說明文字嗎?
本計畫針對老師們的教學所需,設計一個操作簡單的網頁,集結史語所考古資料的教學精華內容,快來「教案素材秘笈—考古資料全攻略」看看吧:
http://archeodata.sinica.edu.tw/teaching_website/index.html

文章標籤

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

整理一批批穿著長袍馬掛,埋首苦發掘與記錄的前輩考古學家影像,赫然出現這張,差點沒把剛入口的開水噴出來,考古學家也會搞KUSO

SHPKEHPK03BBWA_01.jpg

這張爆笑照是幾位前輩考古學家:尹煥章、夏鼐、石璋如、李光宇、王湘(由左至右),於民國24年的某個不下田野的星期天,頭帶著1004號商王大墓陪葬用的武士青銅頭盔,手拿著捲尾大刀,擺出的英姿。  

什麼?商朝的古文物往頭上戴?別懷疑,尹煥章先生手上拿的是全罩式青銅頭盔,登錄號R015337;夏鼐先生頭頂的也是全罩式,登錄號R015338;至於個兒嬌小卻最神氣的石璋如先生,戴的是半罩式,登錄號R018076,手持西北岡1335號無頭祭祀坑出土的捲尾大刀(這種大刀另外還有故事,等大菩薩較有空時再從頭細說),而李光宇先生頭上戴的和尹煥章先生手上拿的是同一類頭盔;最厲害的大概算王湘先生了,頭上帶的和石璋如先生一樣是半罩式頭盔,不過手上抓的是一隻小貓咪,當作是大刀,倒也抬頭挺胸英姿煥發,但臉上的頑皮笑容卻漏了餡…

在動盪而物資缺乏的時代,卻仍努力不懈,從地層中找尋失落的歷史篇章,這算是前輩考古學家苦中作樂的可愛身影了。

進一步了解這張影像:http://ndweb.iis.sinica.edu.tw/archaeo2_public/System/Media/List.jsp?FILE_NAME=SHPKEHPK03BBWA_01

進資料庫瀏覽更多考古學家:http://ndweb.iis.sinica.edu.tw/archaeo2_public/System/Browse/Browse_Search.htm

或輸入關鍵字查詢:http://ndweb.iis.sinica.edu.tw/archaeo2_public/System/Media/Frame_Advance_Search.htm

by南)

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

即日起到明年321日在松山文化創意園區4、5號倉庫展出,內容包括多幅臨摹的莫高窟壁畫,讓我們得以看到尚未斑駁褪色的壁畫樣貌。另外也融入時下頗流行的互動展示方式,讓壁畫中的人物與觀眾互動,增加趣味性。

展覽官網:

http://www.dunhuangart.com.tw/?html=p3&aid=30&id=2001&sid=2003

報導介紹:

http://news.chinatimes.com/reading/110513/112011122500286.html

科普網站「前進莫高窟」:

http://archeodata.sinica.edu.tw/h7/mogao/pages/main_1_zh.html

文章標籤

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

happy weekend前先聽個演講吧!12月23日(五)一天就有兩場演講,用這種方式慶祝果然很有學術單位的fu~

1.上午場(10點):

主講人:霍 巍 教授(四川大學歷史文化學院院長)

講 題:考古發現與吐蕃王朝的對外交通

主  旨:本講將以近年來西藏高原新出土考古材料為背景,結合有關文獻記載,對西元7-9世紀吐蕃王

               朝時期與中原及其周邊地區的文化交流、交通路線、佛教文化及金銀器與絲綢的傳播等問題

               進行分析,揭開長期以來被人們稱為“生命禁區”的西藏高原古代文化的若干神秘面紗。

2.下午場(14點):

主講人:岳占偉 先生(中國社會科學院考古研究所副研究員)

講 題:殷墟青銅器範鑄技術的幾個相關問題

 

地點均在:中央研究院  歷史語言研究所  研究大樓二樓會議室

文章標籤

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

主講人:張廣達 院士(中央研究院院士∕政治大學歷史系客座教授)

日  期:2011年12月20日(二)上午10時

地 點:中央研究院  歷史語言研究所  研究大樓704會議室

文章標籤

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

cut MOGAO0030BBWA.jpg

敦煌莫高窟332窟(C134窟)完整描繪了佛涅槃的情節。其中有段內容是畫佛在拘尸那城涅槃後,各國國王紛紛率兵來爭舍利,甚至兵戎相見、激烈交戰(圖中紅圈處)。

最近考古學家在印度東北方Patna區(Patna district)的NadaunaNadauna village,發現一個土丘,並伴隨燒過的磚塊及類似平台的結構,年代測定介於西元一至三世紀的貴霜王朝期間。據傳佛涅槃後,共八個國王分得舍利,並迎回國內建塔供奉。學者認為這個舍利塔很可能是為了紀念曾分得舍利一事而建的,不過目前只是初步推測,尚待後續研究證實。

由於該村人口密集,而且整個土丘覆蓋的面積約有1平方公里多,之後進行發掘時,部份居屋將面臨暫時拆除的情況,不過報導指出,村民們倒是很願意配合此項研究工作。

進考古資料庫看照片:http://ndweb.iis.sinica.edu.tw/archaeo2_public/System/Media/List.jsp?FILE_NAME=MOGAO0030BBWA

   

文章標籤

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

主講人:張廣達 院士(中央研究院院士∕政治大學歷史系客座教授)

第一講:唐宋變革時期松漠地區、漠北地區與西域的族群移徙和建國——穆斯林文獻中的記錄
               日期:2011年12月13日(二)上午10時

第二講:唐宋變革時期農耕地區與草原遊牧地區的民族政權之間的對抗與趨同——從蘇轍的奉使契丹詩「出山」談起
日期:2011年12月16日(五)上午10時

地 點:中央研究院 歷史語言研究所 研究大樓704會議室

文章標籤

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

MOGAO0186BBWA.jpg險成命案現場的九層樓,即第96窟。(http://ndweb.iis.sinica.edu.tw/archaeo2_public/System/Media/List.jsp?FILE_NAME=MOGAO0186BBWA

石璋如與勞榦先生歷經波折到了莫高窟後,並未從此諸事順遂。兩位先生喜歡在晚飯後到莫高窟附近散一、二個小時的步。有一晚月色清明、萬籟無聲,石先生和藝術考察團的  先生到九層樓(即第96窟)上玩,鄒先生對著樓下大喊「雷震!」希望同行的團員雷震先生聽到聲音後也能上樓一遊。不料沒喚到雷先生,倒把莫高窟的十個駐兵驚動了,他們帶著上膛的槍衝上來問:「你們是幹什麼,不是好人,快說!不然我要開槍!」另一個說:「開槍吧!喊叫的沒有好人,好人半夜不會喊叫。」嚇得石、鄒二人趕緊聲明來歷,駐兵不信還跑去考察隊住的中寺問,經勞榦及雷震先生的證實才完事。經此一事後,石先生夜遊賞月的興緻就沒那麼高了。IHP_NW_0136BBWA.jpg畫面左而右為:石璋如、勞榦、鄒道龍、雷震先生。攝於莫高窟第257窟。(http://ndweb.iis.sinica.edu.tw/archaeo2_public/System/Media/List.jsp?FILE_NAME=IHP_NW_0136BBWA

1996年(民國85年)石璋如先生把在莫高窟所攝的照片、所繪的窟形圖及所記的洞窟記錄整理成三冊《莫高窟形》出版。在這部圖錄出版前,最完整的莫高窟圖錄應屬1908年伯希和所攝,但當時的攝影器材畢竟無法跟石、勞先生的相比,爾後到中國敦煌文物研究所(今敦煌研究院)出版完備的彩色圖錄已是20世紀下半葉的事了。石先生當年測繪的窟形圖暨尺寸資料十分完備,即便今日觀之,尚無人能出其右。最後以書末的幾句話作結:「每洞的高低大小,都是我親手測出來的,千佛洞(即莫高窟)的一經變、一故事、一塑像、一藻井的每幅照片,都是我們親手照攝,親手沖洗的。雖然藝術的技術不高,可是已盡現階段科學的能事了。」

更上一層樓:

1.《伯希和敦煌圖錄》(Les Grotte de Touen-houang線上瀏覽:http://dsr.nii.ac.jp/reference/pelliot/index.html.zh

2.科普網站「前進莫高窟」:http://archeodata.sinica.edu.tw/h7/mogao/pages/main_1_zh.html

3.考古資料庫裡的莫高窟影像,在「關鍵詞」欄位輸入「莫高窟」或其他欲查詢內容:

http://ndweb.iis.sinica.edu.tw/archaeo2_public/System/Media/Frame_Advance_Search.htm

(by古)

文章標籤

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大愛電台最近播出考古系列節目「神秘的史前踏浪人」,目前已播出兩集。本週的主題是「失落的青銅刀」,內容介紹請見下址:http://www.discover.org.tw/2011/page/index03.php?uid=10

每週六晚上9點首播(週日上午11點重播)。另外也可於網路電台上收聽,播出時間為每週五晚上10點(週六凌晨4點、下午5點半重播):http://radio.newdaai.tv/newdaai_radio_wp/radio09/?p=1918

文章標籤

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

引言:在網路上常需要輸入驗證碼,證明使用者是真人而非機器人;這種技術稱作「CAPTCHA」。後來CAPTCHA的發明人之一想到,可以把它與書籍數位化的工作結合,減低大量人力成本與時間,因此發明新的認證技術「reCAPTCHA」。真是天才啊!!

 

數位書房-reCAPTCHA電腦做不到的事,你可以!

周易正(行人文化實驗室總編輯)/中國時報/2011-12-03 

     網路除了便於溝通及搜尋資料,更讓人類產生新的組織合作方式,得以完成過去不可能的任務。reCAPTCHA將網路的認證作業與書籍數位化結合,便是成功案例。

     「在 沙漠裡,有一隻烏龜朝你爬來。你把牠翻過來,讓牠四腳朝天受太陽照射,而你不打算幫牠。」

     這是電影《銀翼殺手》的經典對話,場景是未來的世界,複製人開始在外星殖民地叛亂,所以地球上開始肅清複製人。因為肉眼無法區辨真人與複製人,統治者發明了一套叫做Voight-Kampff Machine的辨識機制,經由提問一連串問題,配上呼吸、臉紅的監測,便可以檢驗出誰才是「真人」。複製人里昂聽了上述的烏龜問題之後,逐漸失去控制,開槍把詢問者殺死,電影由此開始。

     和你互動的可能是一支程式

     雖然,我們還沒步入面對面都無法辨別真假的複製人時代(按照小說設定,這問題在桃園機場捷運通車的2019年就會發生),但區分真假已經是這個時代必要的設備。在只經由傳輸線溝通的網路世界,我們無法確認電腦另一頭和你互動的是不是人類。而網路上也的確有一堆「機器人」到處橫行,有的是為了協助搜尋引擎,有的是為了幫忙偵測網路問題,但還有一大群,則是為了不良目的而存在。例如四處留言,讓某個商業組織或產品的網路排名快速上升的機器人;或者到處猜密碼破解帳號惡意入侵、灌票、假下單、刻意塞爆伺服器的機器人等等。

     為了判別網路另一端是否是真正的「人類」使用者,類似電影中的檢驗機制應運而生,因此我們在各網站上註冊、留言、查詢或買東西時,便經常遇上螢幕跳出各種歪斜扭曲的文字或數字,要求我們辨識的狀況。

     只有人類才懂的辨認機制

     這項「人或電腦」的檢驗技術,稱作CAPTCHA(Completely Automated Public Turing test to tell Computers and Humans Apart),是由美國卡內基美隆大學的幾位研究員在2000年左右發明。由於電腦使用的文字辨識系統(OCR)仍有局限,只要文字受到其他因素干擾(色彩、變形、大小等等),在電腦眼中就變得無法判讀。換句話說,只要利用這些「人類一看就懂,但電腦理解有困難」的問題文字,就可以避免有人利用程式從事大量非法行為。

     CAPTCHA被大量用於網路認證之後,發明人之一的路易斯.馮安(Luis von Ahn)曾經統計其使用率,發現每天平均有20億人次使用CAPTCHA,每次約花10秒鐘。如此計算,每天全球網民為了證明自己是個人類,就花了超過550萬個小時。馮安於是想,如何進一步讓這個服務既發揮效用,又可以做一些「人類做得到,但電腦還不行」的好事?

     既然是在辨識文字,馮安把腦筋動到書籍數位化上。當然,到處都有人在執行數位化工作:古騰堡計畫利用全球志工來校對,Amazon則是將書送到中國與印度掃描辨識。但無論如何,其中有許多工作都是電腦無法獨立完成的。如果人們在使用CAPTCHA的時候,也同時進行文件或書籍的數位化,每天不就等於多了全球志工免費550萬小時的協助?

     CAPTCHA發明人之一的Ben Maurer,告訴因網路蟑螂而不堪其擾的網站管理者,只要採用CAPTCHA機制:「你不只可以解決垃圾留言的問題,還可以讓人類的書寫歷史進入數位時代。」於是,各地使用者為了證明自己不是惡意程式,認命地過關斬將、辨識文字,在不知不覺中,就完成了一篇篇文章的電子化。這個最後集結了全球7億5000萬個志工的小裝置,就叫做reCAPTCHA。

     與書籍數位化結合

     基本上,送到reCAPTCHA的文件都會經過兩種文字辨識軟體掃描過,如果某個字出現不同的辦識結果,或者辨識出的字無法在字典中查得,就會被標定為「可疑字」。可疑字之所以會出問題,通常是因為原始文件有污漬或印刷不清楚(或掃描不清楚)。這些電腦處理不來的問題,就可以派人類上場。

     使用reCAPTCHA機制的網站,認證碼上需要辨識的文字會有兩組,其中一組仍扮演區辨使用者是真人或程式的角色,另一組則是請人類使用者幫忙辨識的文字。這套系統測試下來發現,經過reCAPTCHA的文件,正確率為99.1%(一般電腦文字辨識的正確率為83.5%),非常接近花錢請專業人士完成的正確率,卻節省了絕大部分的經費與時間。

     這套系統最後將整整20年份的《紐約時報》完整數位化,2009年被Google收購後,繼續進行Google Books的數位化工程,目前更擔負全世界4萬家出版社、四百多種語言的數位化任務(所以在回答reCAPTCHA問題時,發現有不認識的字是很正常的)。另一方面,今年11月,史丹佛大學表示已經能破解CNN、VISA等大公司使用的CAPTCHA技術,但reCAPTCHA這個「順手做好事」的系統依舊保有相當的安全性。光這一點,就足以吸引更多人加入數位化全世界書籍的行列。

     網路帶給我們的,不只是更便於溝通、更容易搜尋資料,它還讓人類產生新的組織合作方式,得以完成過去不可能的任務,這正是理論家克雷.薛基(Clay Shirky)的重要論點。reCAPTCHA這個例子,讓我們「真的」看到每個人一點點的貢獻,能如何聚集起來。過去,政府與商業組織分別在不同時代帶來重要革命,如今,無關金錢的組織方式、純粹民眾的結合,將會扮演更重要的角色,有的是靠志工們在網路集結,有的則是像reCAPTCHA,在不知不覺中共同完成任務。

     比起英文世界,中文世界有更多的古籍或現代文學需要數位化(或者協助句讀)。或許我們也能找到類似「一石兩鳥」的模式,讓所有人貢獻自己的一點語文能力,協助更多中文經典在網路上重現。

 插圖(美聯社資料照片)  插圖(美聯社資料照片)

 

文章標籤

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

主講人: 袁 靖 先生(中國社會科學院考古研究所研究員)

時 間:2011年12月12日(週一)上午10:00

地 點:中央研究院 歷史語言研究所 文物陳列館五樓會議室

不需報名,歡迎蒞臨。

 

文章標籤

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

講 者:廣川守 教授(日本京都泉屋博古館)

時 間:2011年12月7日(週三)上午10:00-12:00

 地 點:中央研究院 歷史語言研究所 研究大樓七樓703會議室

文章標籤

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大菩薩接受教育廣播電台「數位好好玩」節目訪問的第二炮已於昨日播出。上次是針對遊戲「秘境歷險記」,這次主題是科普網站「前進莫高窟」。

節目全長半小時,前10分鐘為文化新聞,莫高窟的部份約從1020秒開始,歡迎大家線上收聽~ mms://203.64.188.76/數位好好玩/數位好好玩201112041200010.asf

文章標籤

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

主講人:為薛良凱先生(普拉爵文創顧問團隊 執行創意總監、台灣社會向上發展協會 理事長、台大EMBA 講師)。

時 間:共兩場,12/12 ()10─12 am12/21 ()10─12 am

地  點:中央研究院 歷史語言研究所 研究大樓二樓會議廳
報名網址如下:http://ccscl2.iis.sinica.edu.tw/ihp/activity/index.asp

文章標籤

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論