目前日期文章:201201 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

20120111考古現場_金.jpg

2010年由Smithsonian Tropical Research Institute的考古學家Mayo主持的考古隊,在巴拿馬中部的El Caño發掘出一位酋長的遺骸,身上飾滿令人眩目的金飾,包括有浮雕圖案的護胸甲、帶鈴鐺的手觸、由橄欖狀金珠製成的皮帶,以及2000顆以上的小金珠(推測原來可能是縫在腰帶上的),另外小腿上還以數百顆管狀珠子排成波浪紋圖案作裝飾等等。

隔年考古人員又發掘出第二座墓葬,墓主身上同樣穿著護胸甲,另有一顆閃閃發亮的祖母綠。陪葬品豐美的程度不亞於前一座,由此推測墓主應是  一位地位極高的酋長,他身邊還有一具男嬰骨骸,身上同樣裝飾著金飾,很可能是他的兒子。他們周圍至少有25具排列整齊的屍體,下方則鋪了15具;這些殉葬者可能是奴隸或戰俘。這座墓的年代約在西元900年左右,此時正是1300公里外的馬雅文化開始沒落之際。

陪葬品中可見人與動物造形的圖案,這可能與動物崇拜有關。人們相信自己是某種動物的子孫,並相信這種聯繫能提高自己的戰鬥力;這類信仰在美洲印第安文化中非常普遍。除了眾多黃金飾品及珠寶,墓中還發現一個裝有河豚的小罐子、成包的黃雕魚脊骨,及用鯨魚和美洲虎牙製成的腰帶。

考古工作必須儘可能在每年1-4月的乾季進行,否則雨季來臨時,暴漲的河水會把考古現場淹毀。由於陪葬品包含大量黃金,所以除了天災,還要防範遺物被聞風而來的人洗劫一空。不過El Caño遺址的墓葬群並非巴拿馬首次發現的黃金文明,早在20世紀初,離此地約3公里的Sitio Conte遺址即出土90多座以大量金飾陪葬的墓群。從黃金中的天然雜質可知,它們不是來自外地,而是在鄰近區域開採並製作而成。

Mayo估計,整片墓地中還有20多座酋長級的墓葬,其陪葬品的數量及質量可能都像已發掘的那兩座一樣。不過以目前考古隊的進度來看,在此工作4年僅發掘清理完2%的面積,若要全部完成,還需196年!

其實Mayo在離El Caño數公里外的地方發現另一處墓地,如果該處也如Sitio ConteEl Caño遺址出土的墓葬同樣豪華,那可以將這整個區域視為巴拿馬的「帝王谷」了,只是它不像埃及的帝王谷一樣慘遭盜掘。

文章標籤

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

前陣子聽了敦煌研究院王惠民先生的演講,內容是關於莫高窟的〈佛頂尊勝陀羅尼經變〉。我第一次知道這個經變是三個月前,當時請王先生協助辨識史語所藏的莫高窟影像,他指出其中兩張的內容是該經變。因為對這個主題很陌生,想說應該會淪落到鴨子聽雷的地步,沒想到王先生講得深入淺出,讓我有許多意外的收獲。

早年學者認為莫高窟只有2窟繪有〈佛頂尊勝陀羅尼經變〉,後來一位研究〈法華經變〉的日本學者發現,另有6窟描繪的應該是該經變而非〈法華經變〉。可以想見這在學術界引起多大的震憾!為什麼先前會被當成〈法華經變〉呢?這要從故事裡的一棟建築說起了。

唐朝時有位叫佛陀波利的出家人,專程從今日的北印度來到中國的五台山拜謁文殊菩薩。佛陀波利正在誠心頂禮時,文殊菩薩化身為位老人從山中走出,問他此次前來,是否有攜帶能滅除眾生罪惡的《佛頂尊勝陀羅尼經》。佛陀波利回說,這次前來只為拜謁文殊菩薩,故未帶此經。老人建議他不如回印度取了經,再帶來中原傳播,既能利眾生又算報答諸佛。佛陀波利聽聞,便動身回印度取經。過了數年,佛陀波利帶著《佛頂尊勝陀羅尼經》再度踏上中原,進宮(圖一紅圈)面聖後,得到唐高宗李治的准許,將經文翻譯成漢文並於中土流傳。

IHP_NW_0427BBWA.jpg圖一:T217窟〈佛頂尊勝陀羅尼經變〉

〈法華經變〉中有個故事叫「化城喻品」,講的是有個嚮導帶領眾人去尋寶,由於路途遙遠,眾人疲憊不堪難以繼續前進,於是嚮導用法力變出一座城讓眾人休息一番再出發。以此喻佛道長遠,需有大無畏的勇氣與精神,才能獲得最終的「珍寶」。

  雖說經變畫是讀得出故事的,但畢竟不像現代漫畫那麼清楚易懂。如果對佛經內容不熟悉,經變畫跟天書其實也差不多,更甭說去辨識它。前述故事裡都有一行人走向一座巍峨建築的情節,更何況宮殿跟城並不易區分,也難怪多年來會被當成名氣較大的〈法華經變〉了。不過大家可以注意,〈佛頂尊勝陀羅尼經變〉中的主角是比丘,跟「化城喻品」中的尋寶人不同。圖二跟圖三則是〈佛頂尊勝陀羅尼經變〉的其他細節。

MOGAO0045BBWA.jpg圖二:〈佛頂尊勝陀羅尼經變〉特徵之一:經幢(T31窟)

MOGAO0046BBWA.jpg圖三:〈佛頂尊勝陀羅尼經變〉特徵之二:繞塔(T31窟)

by古)

1.進資料庫裡看影像:http://ndweb.iis.sinica.edu.tw/archaeo2_public/System/Media/List.jsp?KEYWORDS=佛頂尊勝陀羅尼經變

2.科普網站〈前進莫高窟〉:http://archeodata.sinica.edu.tw/h7/mogao/pages/main_1_zh.html

3.〈法華經變〉化城喻品動畫(第二支):http://zensoul.org/index/ReadNews.asp?NewsID=5441

4.敦煌研究院:http://www.dha.ac.cn/index.htm

文章標籤

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20120104塗鴉牆.jpg 

20120104塗鴉牆_2.jpg

今年中研院數位點藏資源網的月曆桌布超有氣質的!歷年的精美桌布雖已過期,但也適合下載收藏喔!還有螢幕保護程式,內容集結各所不同領域的藏品,還有我們西北岡1001號大墓出土的石虎首人身跪姿立雕呢!http://digiarch.sinica.edu.tw/download.html

20120104塗鴉牆_3.jpg

另外今年史語所以「龍」為主題,從各式藏品的挑選出龍的圖  像製成月曆桌布,歡   迎大家下載http://dahcr.ihp.sinica.edu.tw/07.php

文章標籤

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一年多前因工程的關係,大陸南京市博物館的考古隊在南京市雨花台附近發現一片墓葬,目前發掘工作已近尾聲。這些墓葬中的墓磚保存很好,看得出都是素面磚,這種磚主要出現在東晉晚期至南朝劉宋間,另外墓室中的石門和石棺座多見於南朝,因此學者推測這是南朝劉宋時期(西元5世紀)的墓葬。

在這30幾座墓葬中,有34座的等級較高,周圍還可見屬官之墓,由此推測此區可能是當時高官的集中埋葬地。其中最大的一座墓葬,墓室設有石門,內有磚砌棺台,台上還有石棺座,裡面葬的應是一對夫妻,此外壁上另有5個磚砌的直棱假窗。雖然該墓遭盜掘嚴重,甚至還有明清時期盜墓人留下的陶器,但還是發現一些罕見的陪葬品,例如一根可能作為高檔補品陪葬的鹿角及一座高約50公分的石俑──南朝墓葬中的人俑多為30-40公分。由於墓中未出土文字記錄,所以還無法確認墓主身份,但比對文獻與墓室結構、陪葬品等判斷,墓主若非皇親國戚,也是一品以上官員。

20120104考古現場_劉宋地圖.jpg

文章標籤

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論