目前日期文章:201203 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

  漢代以來至隋唐,河西走廊就是中原王朝與西域諸國往來的必經之道,敦煌就位在走廊的西端。這裡一直是各方勢力拉鋸之處,中原王朝衰弱則西域諸國環伺乘虛而入,唐代安史之亂正給了西南邊的吐蕃一個大好機會。安史之亂迫使中央調派河西、隴右地區戍兵回防平叛,卻形成西境防衛上的漏洞,加上戰亂後一落千丈的國力,讓唐政府無力顧及西陲,使得吐蕃得以進佔河隴之地。六、七十年後,敦煌的張議潮起義推翻吐蕃政權,並奉唐朝為正統。這對無力收復敦煌的唐朝是多大的安慰與喜悅,遂於此設立歸義軍並任命張氏為歸義軍節度使。


  唐亡後進入五代時期,張氏政權也為曹議金家族取代。曹議金記取張氏末代統治者自立為王,導致以效忠中原王朝為口號的甘州回鶻藉此連番進攻終致滅亡的教訓。曹氏建立政權後依舊以歸義軍節度使自居,同時致力改善與周邊異族王國的關係以鞏固政權,通婚就是其中一種方式。曹議金不但自己娶了回鶻可汗女兒為妻(圖一藍圈),還將女兒分別嫁入回鶻及嫁予于闐國國王為后(圖二藍圈),這種聯姻關係到其孫子曹延祿執政時都還持續(圖三紅圈)。


曹議金回鶻妻 曹議金女兒女婿


圖一、二(圖片來源:「前進莫高窟」http://archeodata.sinica.edu.tw/h7/mogao/pages/main_2-1_zh.html


IHP_NW_0115BBWA  圖三:著于闐服裝的天公主嫁給曹議金的孫子曹延祿為妻。C75T61)窟


 


敦煌不只作為東西商業路線的一個重要轉點,在文化交流上也扮演了重要地位。從8世紀末吐蕃統治敦煌以來,至曹氏政權於11世紀初為西夏所滅的200餘年間,雖然政權數經更迭,但統治者均崇信佛教,使得敦煌佛教發展在此期間不衰反盛。除了歸義軍政府安排、協助許多出家人赴西方的印度取經,敦煌當地的寺院也接待不少東來的梵僧前往中原。從遺留下的敦煌文書可知,信徒奉獻給寺院的物品中有不少「舶來品」,包含于闐的花氈,來自吐蕃、粟特及大食的織品,拜占庭跟波斯的金銀器及西域諸國的寶食、香料等等;除了實用性的物品外,金銀器及寶石也用作佛像供養具或塑像的材料。此時的敦煌可真是個國際大都市啊!


 


曹氏執政時期,曾請人抄寫佛經送到西州回鶻協助其復興佛法,另外除了重修莫高窟的前代洞窟,還開鑿許多規模巨大的石窟,有些面積達180平方公尺、高度近10公尺高。這些工程需要一批石匠、塑匠及畫師從事開窟、造像、繪畫等專門的工作,因此曹家設立畫院負責洞窟的營造,另外在生活上亦對他們有所優待。


 


西夏接替曹氏政權,領土包含了今日敦煌一帶。宋朝與西夏對戰使得陸上絲路不通,大大影響敦煌的發展,繁景已不負當年。爾後南宋建都杭州,中原的經濟及文化重心南移,加上海上貿易興起,終於取代陸上絲路的功用,敦煌至此已失去東西交往的重要性而衰落下來。元代滅宋之後,雖然重新打開陸上貿易路線,但敦煌再也沒有恢復先前的盛況。隨著經濟衰退,敦煌的文化及宗教發展也未再提升。元代的敦煌莫高窟少有新洞開鑿,多為改造或修繕既有的洞窟,因此莫高窟的營建基本上算結束了。這個曾繁榮一時、另中原王朝念念不忘的敦煌,要在數百年後隨著藏經洞的發現才再度引起世人關注,其歷史價值確立了它在當代的重要性。


 


 


 


1.進一步了解資料庫影像:http://ndweb.iis.sinica.edu.tw/archaeo2_public/System/Media/List.jsp?FILE_NAME=IHP_NW_0115


 


2.科普網站〈前進莫高窟〉:http://archeodata.sinica.edu.tw/h7/mogao/pages/main_1_zh.html


 


3.書籍:鄭炳林、李軍著,《絲路明珠──敦煌》。蘭州:甘肅教育出版社,2007ISBN978-7-5423-1506-9


(by)

文章標籤

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

英屬聖赫勒拿島(Island of St. Helena,圖一)位在西非與南美洲間的大西洋上,是往返兩洲甚至歐洲的一個中繼站。島上最為人知的監禁者恐非拿破崙莫屬,他於1815年流放到此後至1821年去世都未曾離開。近年考古學家在島上發現一片墓地,埋的是一群比拿破崙稍晚上島,但同樣上島後就出不去的人。

20120323考古現場_MAP加註圖一

19世紀初英國廢除了奴隸貿易,但還是有成千上萬的黑人從非洲被買或被綁架來販賣。為此英國皇家海軍(Royal Navy)成立一支來往於西非沿岸的巡邏隊,專門扼止這種貿易行為,半個多世紀間就抓到1600多艘奴隸貿易船,並釋放15萬名左右的黑奴。

聖赫勒拿島的地理位置,讓它在此行動中扮演重要的角色。埋葬在這片墓地裡的人,就是1840~1872年間,英國皇家海軍從奴隸貿易船上釋放的黑奴。他們原該被送回非洲的家園,但船上及島上的居住環境極其惡劣,使得許多人死在船上或登陸不久就過世,估計至少有5000人長眠於此,他們暫居的Rupert’s Valley還因此被稱為「屍谷」(”a valley of dry bones”)。83%的死者是小孩、青少年及青年;理論上年紀越小的奴隸,工作年資越長,因此這個年齡層的人是人口販子優先尋求的對象。這些小孩跟青年離開非洲才數週,就死在聖赫勒拿島上再也回不去了,可以想像這種奴隸運輸方式有多麼殘酷了。這些人的死因難以確認,因為當時奴隸船上常見的脫水、痢疾及天花等疾病無法從骨學分析得知,不過骨學研究倒是指出他們普遍患有壞血病。此外有些人曾遭受暴力對待或槍殺。

  從門齒的各種刻鑿方式可知這些人來自不同文化,有些還幸運地保留了手觸及各式珠子(圖二)等飾品。這很不容易,因為在他們被運上貿易船前,會被強剝掉身上的飾品。此外墓葬中也發現緞帶等織品,甚至出土不少可能作為奴隸名牌或編號的金屬標籤。最悲慘的是,儘管這些黑奴來自不同部落或文化,但他們有個共同信仰,相信亡魂無法涉水而過。也就是說他們到死還是回不了一水之隔的家鄉。

20120323考古現場_黑奴珠子圖二:各式珠子

出土的人骨及其遺物目前存放主持本次發掘的英國布里斯托大學(University of Bristol),2013年將至利物浦的國際奴隸博物館(International Slavery Museum)展出,之後隨及運回聖赫勒拿島重新下葬。

相關報告已發表在2011年英國考古學協會的出版物上,ISBN為:978-1-902771-89-2

20120323考古現場_考古報告

圖片來源:

圖一、http://maps.google.com.tw/maps?hl=zh-TW&tab=wl&q=Island%20of%20St.%20Helenaof%20St.%20Helena

圖二、http://www.britarch.ac.uk/books/Pearson2011 

圖三、http://www.britarch.ac.uk/books/Pearson2011  

 

文章標籤

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20120319塗鴉牆_傅斯年遺札

本書中收錄傅先生1919-50年間寫給親屬、師友及政治、外交、教育、學術各界人士的書信。  

史語所就是傅先生催生的,他擔任所長的第一件事就是籌備安陽殷墟的考古發掘。在民國初年,考古發掘還被一般民眾視為「盜挖他人祖墳」的不義之舉,當時傅先生所遭遇的困難可想而知了。但他的膽識及聲望也讓他在短時間內集聚一批專業人才,首度以科學方法進行考古發掘,這近10年的發掘成果確立的商代的存在,也奠定了史語所在國際上的學術地位。

由於傅先生身份多樣(北大、台大校長,中研院史語所所長、中研院總幹事,國民參政會參政員、立法委員等要職),因此這批書信是觀察中國近代政治、外交、教育、學術研究的發展,以及研究「傅斯年」的重要史料。

書目資料:王汎森等編。北市:中央研究院歷史語言研究所,2011ISBN9789860295429(全套 精裝)

 想進一步了解傅先生與史語所的種種事跡請見:http://proj1.sinica.edu.tw/~dmuseum/pages/knowledge/content_FuSsu-nien.html

文章標籤

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大家還記得2月中有則新聞,報導台大人類學系學生在台東卑南遺址實習時,發掘到一件玉核的事嗎?本文作者也參與該次實習發掘,文中詳述發掘的種種經過。大家可以感受一下考古人員的苦與樂~        文章請見:http://beta.nmp.gov.tw/enews/no223/page_03.html

文章標籤

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

主講人:岡村秀典 教授(京都大學人文科學研究所)

時 間:2012年3月22日(週四)上午10:00

地 點:中研院史語所 文物陳列館五樓會議室

文章標籤

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

距今3億年前 內蒙發現「植物龐貝城」


2  3    


 5   4  


聯合新聞網/ 2012/02/22


中國考古學家在內蒙古的烏達地區發現近3億年前的化石森林,整座森林被火山灰埋入地下。由於森林彷彿「凍齡」,保存情況良好,而被稱為「植物龐貝城」,使科學家獲得千載難逢的研究古代生態和氣候的機會,吸引了全球十餘國、30多所科學機構參與研究。  


發現這座化石森林的中科院南京地質古生物研究所研究員王軍多年來經常在烏達地區採集化石,他表示,植物化石一般多是「躺著的」,但他於2003年發現直立的植物化石,而且每隔三、 五公尺 就有一株,相當密集。


經過多年研究,研究人員逐步揭開地下植物龐貝城風貌,重建約1000平方公尺的森林,並以3D繪出森林原貌,研究成果發表在220日出刊的「美國科學院院報」。


2.98億年前,整個華北地區是浸在汪洋中的一個大島,而內蒙古的烏達位於赤道以南,屬於熱帶雨林氣候。一場威力強大的火山噴發改變了這片森林的命運,短短數天內,整座森林被一公尺厚的火山覆蓋。


研究人員在三處地點挖掘了約1000公尺的面積,清點化石數目。王軍說,植物龐貝城一共發現六大類植物類群,包括石松類、有節類、瓢葉類、蕨類、原始松柏類、蘇鐵類。最高的石松類能長到30公尺,最粗的樹幹直徑能達到 一公尺 左右,但是大部分樹木只有碗口粗。


參與研究的美國賓州大學地球環境科學系教授裴佛康表示,由於火山灰在短短幾天內覆蓋森林,許多植物保存了生長的原貌,有些小型植物甚至枝、葉、樹幹、毬果都完整保存下來。


他指出,龐貝城的發現讓現代人能夠一窺古羅馬文化,這座化石森林也有同樣效果。 編譯朱小明/綜合報導


http://udn.com/NEWS/MAINLAND/MAI2/6916953.shtml


   


內蒙古首見化石森林 3億年前「植物龐貝城」出土 


台灣英文新聞 編輯
2012-02-22 08:43 PM


 


著名的意大利"龐貝城"世界馳名。歷史記載,在公元79年8月24日 ,維蘇威火山突然爆發了,瞬息之間,火山噴出的灼熱的岩漿遮天蔽日,四處飛濺,濃濃的黑煙,夾雜著滾燙的火山灰,鋪天蓋地降落到龐貝城,空氣中彌漫著令人窒息的硫磺味。很快,厚厚的熔岩和火山灰毫不留情的將龐貝城瞬間覆蓋,居民連逃生的機會都沒有,當考古學家找到它的時候,城中的一切都可以“徐徐如生”完美呈現。


新華網報導,中國發現一處類似龐貝城的化石森林,位於賀蘭山西北角、內蒙古烏達煤田的成煤沼澤森林,這片沼澤森林因為近3億年前一次火山爆發,被大量的火山灰埋藏,保存方式與義大利著名的龐貝古城相似。


這個「植物龐貝城」面積約20平方公里,估計距今已有2.98億年之久,火山灰中埋藏了20多種植物,許多挖掘出來的化石上,還能清楚看到遠古樹木的直立樹幹。這可稱是世界上目前對地史時期陸地上最大面積的植被復原研究,成功繪製了遠古森林的實際復原圖。


中科院南京地質古生物所 王軍 博士在烏達煤田發現的這座“ 植物龐貝城 ”裏,不僅發現了新的植物品種,對探測現代植被隨氣候變換的趨勢也有重要參考價值。這項研究,被刊登在最新出版的《美國科學院院報》上。


大約3億年前,內蒙古烏達大地上生長著一片生機盎然的原始森林,長滿了各種植物,但是幾十公里外的火山突然噴發了。這座火山,持續噴發了兩天,厚厚的火山灰飄到了這片森林裏,所有的樹木瞬間被覆蓋。這一切,和1713年考古學家發現的意大利“龐貝城”極其相似。


通常歷史上出土文物,都是通過衝刷、搬運,再沉積,最後被發現。龐貝城保留得之所以那麼完整,靠的就是火山。而內蒙古烏達煤田發現的這座“植物龐貝城”也是經歷了同樣的命運,一場災難性的大火山爆發讓原始森林瞬間“封存”。


當時到底發生了什麼,讓「植物龐貝城」迅速出現?那是一場災難性的大火山,當時的火山比美國黃石國家公園的規模還要大,到處都是灰濛蒙的一片,火山的噴發柱火山灰一直上揚到高空幾十公里外,並持續噴發了2天。通過測定火山灰的年代來判斷植物的年齡,距今約3億年。


挖掘現場的照片顯示,化石是在兩層中間,可以清晰地辨認出植物莖幹的印記,普通的植物化石根本達不到這樣的條件。此外,因為大量的植物被火山灰掩埋並被炭化,因此形成了現在的煤田,中國華北地區大量的煤都要歸功於這個“植物龐貝城。2012/02/22


 


1     6  


 


 

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2012年「歷史考古學午餐會」的演講活動,將與411日(星期三)上午1030正式啟動。這次邀請到目前在靜宜大學任職的蘇全正博士主講。

最近幾年,中興大學、東海大學、靜宜大學、花岡國中、大龍國小與中研院院區都有考古遺址/遺物發現。這些發現,與社區、教學與校園規劃會有何影響與作用?

地點:中研院史語所 研究大樓703會議室

 

*名額有限,欲報從速。報名請洽:sherry@mail.ihp.sinica.edu.tw(所外人士請提供:姓名/單位/職稱/電話/地址)

洽詢電話:(02)2782-9555 分機 386 張小姐

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  台視新聞      2012/3/7  鄔凱雯 報導
台灣文明歷史四百年,不過多元的生物史 恐怕要多加一個0甚至兩個0!台灣與法國合作的水下考古有了重大發現,在澎湖海域發現大形哺乳類動物的化石,經過驗證大約有三到四萬年的時間,而且上面有人為使用過的痕跡,更推斷從前的台灣海峽可能是一片陸地,如果有更多證據,那台灣的歷史教科書恐怕要改寫!

 

台灣歷史不只四百年,可能更久遠,這是台法合作,在澎湖附近海域的水下考古研究,有了最新發現! 鹿角,水牛,犀牛角等化石,經過驗證有三到四萬年歷史,而且還有人為使用過的痕跡,在台澎海域發現的這些水下文物,有學者表示台灣歷史至少要「加個零」,可能有千年甚至萬年,從2006年開始的水下考古研究,總共發現165處目標物,64處已經有專家驗證,其中九處是沉船遺留物! 這些沉船當中,歷史最悠久的為宋代沉船,船上還有瓷器,另外還找到日本在二次大戰時遭美軍擊沉的巡洋艦,二次大戰的運輸船,及清軍打造在甲午戰爭時向日軍投降的「廣丙艦」等重要文物,臺灣是東方文明與西方文明的接觸地帶,這些水下文物有如時空膠囊,訴說歷史故事,也挖掘出更多的台灣歷史!

 

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

據英國《每日郵報》2月28日消息:正在探索一個公元1世紀基督教古墓的考古學家在一個棺材蓋上發現一條古代銘文,並以此證實該處為耶穌最後長眠之地。

考古學家使用一個由機械臂連接的遠程控制相機來探索耶路撒冷一個住宅的地下,他們非常震驚地發現了一批公元1世紀的「骨盒」。

這些「骨盒」通常被稱為「藏骨棺」,其中一個的蓋子上刻有希臘文的銘文,大概意思是「神耶和華,復活,復活」。另外一個「藏骨棺」上則有一幅圖案:一條魚嘴中含一個小人,據稱是描繪約拿和鯨魚的故事──基督教最早的宗教故事之一。

這次發現位於「耶穌家族之墓」約200英尺開外。「耶穌家族之墓」於上世紀80年代被發現,考古學家在其中找到多個「骨盒」,上面刻有耶穌一家的名字。但是,很多著名神學家與考古學家都認為「耶穌家族之墓」的發現完全沒有事實根據,根本不可信。

這個「耶穌家族之墓」僅僅進行過簡短的探測,因為正統猶太教抗議,擔心此舉會打擾墓穴的安寧,挖掘行動隨之結束。該處之後被封鎖,並在上方建立了一棟住宅樓。

儘管如此,位於美國北卡羅來納州夏洛特市的北卡羅來納州大學聖經研究學者詹姆斯.泰伯以及紀錄片製作人希哈姆.雅克波維奇決定將研究繼續下去。

2010年,兩人獲得以色列政府許可,允許在上述地點附近使用機械臂鑽洞探索。在這次探索活動中,他們發現了一個墓穴,命名為「天台之墓」,因其位置幾乎是在這座建築的天台正下方。

在「天台之墓」裡,他們找到了之前所説的銘文。兩人宣稱,在該處發現的銘文,讓「耶穌家族之墓」的真實性大大增加。他們還相信這兩座墓穴屬於同一個墓群。

考古學家發現 疑似耶穌古墓

圖:考古學家使用一個由機械臂連接的遠程控制相機來探索古墓\互聯網

文章標籤

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

主講者為法國水下考古研究中心副主任Frédéric LEROY,時間為39(五)下午3點假中研院史語所  文物陳列館5樓會議室舉行。法語演說,現場中文口譯。 

該中心隸屬法國文化部,是全球第一個國家級水下文化資產保存專責機構,今日將與文建會所屬文化資產總管理籌備處續簽4年的「台法水下考古合作行政協議」,持續2007年以來雙方在水下考古科學發展、人才培訓、出版品及教育堆廣等方面進行的合作交流關係。相關內容請見:http://www.cca.gov.tw/images/epaper/20120302/epaper_01_04.html

 

文章標籤

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

近年來大家越來越注重人體工學,除了床鋪、桌椅等家具要符合,鞋子、剪刀也很講究,甚至還出現針對左撇子設計各式工具,就是要讓使用者用得更舒適方便。不過這可不是現代才有的觀念,早在數千年前的新石器時代,史前人就已經注意到這個問題並身體力行了。

石器在史前人的生活裡佔有很重要的角色,舉凡農耕、狩獵及漁撈都離不開它,例如砍樹的石斧、墾地的石鋤、狩獵的石鏃(箭頭)及石矛、敲砸用的石錘、切割用的石片器及石刀、處理皮革或其他物品的刮削器、磨製器具的砥石、捕魚的網墜等等。史前人每天都要花很長的時間使用這些石器進行各種生業活動,因此製作出符合自己需求的工具就很重要,適當形狀、大小與厚度的石器用起來才會順手省力。

仔細觀察一下圖一的石片  器,看看它哪裡符合人體工學?石片器的使用方式是以手持握住一端(上方紅圈處),再利用另一端的刃部切割物品。石片器一端製做得較為厚實,方便手掌持握。同時由於手掌抓取東西時會形成一弧度,如果持握處也具弧度,能讓手掌與器具更為密合,拿得更牢也更省力。這就是為什麼這件石片器的形狀如此不工整,它可是基於實用而不是美觀的目的呢!

S0701FTLT0010394BCWB圖一:打製石片器

再看圖二這件刮削器,持拿方式與石片器一樣,所以上方較厚處是手握的地方。特別的是,A面及B面紅圈處刻意打製出一凹弧,B面凹弧又較A面為大。左手握住後會發現,A面的小凹弧剛好與姆指相符、B面大片的凹處則適合另外四隻手指的彎度,換成右手則沒那麼舒適好拿了。由此推測,這件刮削器的主人應該是個左撇子。

S0608SKTT0024093BCWA1圖二a:刮削器A

S0608SKTT0024093BCWB圖二b:刮削器B

想想現代,一個量身訂製的產品往往所費不眥,有時候美觀甚至凌駕了實用性。或許史前人只是從「如何讓工具好用」這個最基本的需求出發,自然就量身製做出符合人體工學的器具了。真是不錯~

 

資料庫怎麼說:

1.打製石片器:

http://ndweb.iis.sinica.edu.tw/archaeo3/System/pages/Data_Artifact.jsp?artifact_no=166125

2.刮削器:http://ndweb.iis.sinica.edu.tw/archaeo3/System/pages/Data_Artifact.jsp?artifact_no=165931

by古)

文章標籤

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

此為「東亞文化意象之形塑(二):第11~18世紀間中日韓三地的藝文互動」系列演講之一,講者為廖肇亨先生(中研院文哲所研究員)。35日(一)1500~1700假中研院史語所 研究大樓1 文物圖象研究室舉行。

不需事先報名,歡迎參加。相關網站:http://proj3.sinica.edu.tw/~eaart/index.php

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論