目前日期文章:201205 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

是的,我們正在找你。

數位典藏與數位學習國家型計畫即將邁入尾聲,在過去三千多個日子裡,我們用科技的力量,試圖把臺灣豐富的文化從各個角落帶到數位世界、把知識推向未來。這是個豐收的時刻,也是回顧與展望的時刻,我們希望邀請本國家型計畫歷年的所有工作者和我們一同分享,您在數典學的日子。

您可以從任何角度描寫個人親身參與計畫的見聞與感想,諸如印象深刻的人事物、一個關鍵時刻的描繪、一段解決問題的過程,或是對計畫的觀察、省思與期許等,形式不拘,篇幅以3,000字為限。來稿請註明真實姓名、參與之計畫名稱、職稱與期間,並以電子郵件寄至teldap10yr@gmail.com徵稿日期即日起至101年7月3日止

我們正在尋找曾經參與本國家型計畫的工作者,我們想聽你的故事,歡迎投稿。

※投稿注意事項※
1. 來稿如經採用,將陸續刊登於計畫電子報與相關出版品,並酌致稿酬。
2. 投稿者需同意主辦單位:(1)將作品刊登於本國家型計畫之電子與平面出版品;(2)授權第三方刊登或出版使用;(3)對稿件進行必要的審查與編輯。


主辦單位:
數位典藏與數位學習國家型科技計畫辦公室
數位典藏與數位學習國家型科技計畫電子報

聯絡人:
蔡幸真小姐
cassiel@gate.sinica.edu.tw  02-26525350#6871
林俞君小姐
yuchun05@gate.sinica.edu.tw  02-26525277

文章標籤

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

諶悠文/中國時報/2012-05-28

考古學家最近在德國南部蓋森克羅斯特勒(Geissenkloesterle)洞穴發現兩支笛子,約有四萬兩千至四萬三千年歷史,這是目前已知人類最古老的樂器。

20120529考古現場_笛  

這些笛子是用鳥類骨頭和長毛象象牙製成,在德國南部施瓦畢恩朱拉地區出土。牛津大學海厄姆教授帶領的團隊使用碳十四測年法鑑定,這些笛子製作年代距今已有四萬兩千至四萬三千年。

帶隊挖掘這些笛子的德國杜賓根大學康納德教授說:「這項發現符合我們數年前的假設:多瑙河是四萬年至四萬五千年前,人類和科技創新進入中歐的重要走廊。」相關論文刊登於《人類演化期刊》(Journal of Human Evolution)。專家說,當時樂器可能用於娛樂或宗教儀式。一些研究人員認為,三萬年前尼安德塔人在歐洲大部分地區滅絕,音樂可能是幫助現代人類(智人)擁有比尼安德塔人更多生存優勢的一種行為表現。音樂有助拓展社交網絡,可能促使現代人類擴大分布範圍,行為較為保守的尼安德塔人遂被淘汰。

研究人員表示,蓋森克羅斯特勒洞穴發現的證據顯示,現代人類可能是在距今大約三萬九千至四萬年極度寒冷氣候時期發生前,進入了多瑙河上游地區。

文章標籤

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

將於91(六)~3日(一)於中研院人文社會科學研究中心舉行,報名截止日期為731日。部份場次為英語發表,現場沒有英翻中的口譯人員,只有中翻英。

議程及線上報名網址如下:http://www.rchss.sinica.edu.tw/conf/20120901/

文章標籤

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20120521塗鴉牆_魚IMG_0005

大家有看過透明魚標本嗎?這條魚不是生來就透明,是經過處理把魚皮及魚肉變成透明的,骨頭也是經染色,完成後要泡入甘油中保存。一般選做透明標本的魚都不超過20~30公分、魚體也不宜太厚,因為較大較厚的魚肌肉組織過於厚實,在使用胰蛋白酶消化肌肉時太費時間,消化效果也不好。另外軟、硬骨鈣化程度不同(軟骨含較多水份及膠原,硬骨則已礦物質化),可以選用不同染色劑染色,方便辨識。

一般骨骼標本看到的角度有限,被其他骨骼擋住的部份會看不清楚,而且內臟也無法保存,透明魚標本連骨骼都是透明的,所以在顯微鏡下可以清楚觀察到每個部位及內的情況(有些人會把內臟去除)。除了研究目的,這展覽中展示也很吃香喔!甚至還會被當成紀念品販賣呢。大家可以參考下圖的流程圖自製喔!

主角個資:魚名──大鱗龜鮻(Chelon macrolepis,身高──約8公分。

大鱗龜鮻介紹:http://fishdb.sinica.edu.tw/chi/species.php?id=381179

20120521塗鴉牆_製作透明魚圖解

文章標籤

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

尹德瀚/中國時報/2012.05.16  

美國紐約大學考古學教授懷特領銜發表《國家科學院學報》的研究報告指稱,2007年在法國西南部著名考古遺址卡斯塔內(Abri Castanet)避難所出土的一片巨大石灰岩,上頭刻畫的圖像,經科學鑑定已有三萬七千年歷史,比之前法國東南部出土的肖維岩洞壁畫還古老,是目前最古老的牆壁刻畫藝術。

這片石灰岩重一.五噸,經考證是當時馴鹿獵人住家天花板的一部份,距地板高一˙五至二公尺之間,刻畫馬匹和代表女性生殖器官的卵形圖像。

之前出土的肖維岩洞壁畫年代經鑑定在三萬年至三萬六千年前,所畫的動物圖像比較精緻,但地點較為偏僻。卡斯塔內天花板刻畫的圖像比較粗糙原始,可能是一般人的作品。

懷特表示,碳年代測定法顯示,卡斯塔內天花板刻畫距今約三萬七千年,比肖維岩洞壁畫稍微古老。肖維岩洞壁畫位於地底深處,遠離人類生活,卡斯塔天花板刻畫就在古人使用工具、壁爐附近,與日常生活相關,可能作為室內裝飾。

儘管兩者的風格迥然不同,考古學家相信,兩者的畫家同屬奧瑞納文化(Aurignacian culture),是歐洲在尼安德塔人後的第一批現代人類,年代距今約四萬年至二萬八千年。懷特說,他們已有相對複雜的社會認同,並具備刻畫技巧。

20120517考古現場_壁畫

文章標籤

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2006年秘魯第三大都Trujillo附近的El Brujo(圖一),土一座距今約1600年的莫希(Mochica)文化墓葬。這個時期的莫希墓葬多經盜掘,未如這座墓保存完好,且陪葬品及埋葬的方式都屬頂尖,但它最讓人震驚的是  ,這位被稱作Lady of Cao(或稱the Tattooed Lady。圖二)的年輕墓主是目前所知,古代秘魯唯一的一位女性統治者。

20120516考古現場_map圖一:上篇【南美洲考古現場】介紹的女祭司墓葬位於A

20120516考古現場_Lady of Cao in lab 圖二

Lady of Cao的屍身以重達12公斤的織品精心包綑了26層,最長的一片超過70公尺並將她繞了48圈。臉上覆蓋一小片綿衣、外面再倒扣一個鍍金銅碗作保護,手臂、手指及腳踝則佈滿刺青(圖三),圖案包括各具象徵意義的蜘蛛、魚、蛇及夜行動動;這也是莫希文化首見死者紋身的墓葬。

20120516考古現場_tatoos圖三

這具木乃伊能保存得如此完好,除了因埋葬地點本身乾燥外,部份歸功於硃砂的使用,因為它能抑制皮膚及組織分解。墓中出土了黃金、銅及半寶石製的頭飾、鼻環(圖四)、項鍊(圖五)及儀式中獵鹿的鍍銅木製矛投擲器(spear throwers。圖六),另有縫紉用的金針、編織工具、綿及陶製品等。鼻環不僅僅是裝飾品,還具宗教意義;它的大小會蓋到嘴巴,並賦予任何通過嘴巴的東西神性,其中兩件還刻意放到她口中。武器的出土可能表示Lady of Cao也是位戰士,或者只是象徵權力的器具。

20120516考古現場_nose rings圖四

20120516考古現場_necklace圖五:每顆銅珠僅1.4公分大,上面的表情均不同

20120516考古現場_spear throwers合併圖六

Lady of Cao的墓旁還有數個墓葬,埋著陪伴她到來世的人;其中一座墓還出土一件以皮革及織品製成並飾有羽毛的外套,上面呈現一張表情豐富的銅臉,臉的眼睛及嘴巴還鑲嵌細緻的珠母貝(圖七)類似的物件曾出土在同屬莫希文化的月亮神殿(Huaca de la Luna)裡,這被認為與薩滿文化相關。

20120516考古現場_jacket圖七

直到2011年學者才研究出Lady of Cao的死因。她患有妊娠毒血症(Eclampsia),嚴重的話會痙攣。她的手腕保存地很好,但手臂卻擺放在奇怪的位置,法醫依此判斷這是抽搐的姿勢,也就是她有出現痙攣症狀。從骨瘢痕、妊娠紋及骨盆擴張的程度推測,此時的她正處在懷孕後期而且這不是她的第一胎。我們無從得知她是順利生產、流產或產下死胎,只知生產時突如其來的強烈痙攣要了她的命,不過她並未馬上死亡,而是在產後約48小時才過世。

 

圖片來源:http://www.fundacionwiese.com/in/arqueologia/lasradecao.html

文章標籤

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

台東史前館一年一度的東南亞文化月又來囉!史前館每年固定跟臺東縣外籍配偶協會的姐妹們一起研發東南亞文化教材,進行文化推廣。5/27起至6/24,每週日下午2~5點歡迎大家一起來DIY或看動畫~報名請洽:089-381166轉523、592。

活動詳情:http://www.nmp.gov.tw/nmpnews.php?nt=26&newsdetail=1011

文章標籤

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本會議將於今年620~22(三~五)假中央研究院舉行。部份主題名額所剩不多了,想報要快喔!
議程及報名系統請見下:http://proj3.sinica.edu.tw/~icosas/03_01_ch.php

文章標籤

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

秘魯最為人知的文化是印加文明,但除此之外還有其他輝煌的文明存在。

20120509考古現場_全地圖

考古學家在秘魯北海岸的Chiclayo市發現一個年紀介於25-30歲的女祭司墓葬,年代約在13世紀下半葉,屬西坎(Sican或稱Lambayeque)文化晚期。此墓位在她生前的居所,裡面除了有自身的財產外,還有7位陪葬者、一隻駱駝及大量做工精緻的物品,這表示她有很高的社會地位;用現在的話說就是生活在金字塔頂端的人。祭司的世襲制讓她年紀輕輕就能擔任此職務,從事與宗教相關的各種儀式,例如準備犧牲、接收祭品,慶祝季節、月亮及潮汐的轉變等等。此外,她也與鄰近文化的人們往來,甚至北方厄瓜多爾的人  還會供給她貝類、黃金、陶器及當時最具價值的物品。她的陪葬品尚包括生前使用的儀式甕,從上面繪有一柄飾以一位Lambayeque神祇的黃金權杖可知其重要性。

這座墓葬顯示出當時不是只有男性能進入權力及宗教階層,女性也能,因此學者認為應該還有更多像她這樣的女性存在。同位於秘魯北海岸但早於西坎文化的莫希(Mochica)文化,晚期也曾出土女祭司墓葬,讓我們得以從宗教生活及權力地位的層面了解當時的女性。

現在尚待釐清的是,這位女祭司的存在是因為社會發展到一定程度,使女性得以涉入權力的社會自覺反映,還是當時社會出現某種危機,需要仰賴女性穩定局勢的一種政治反映。目前這副保存尚好的人骨會進到實驗室繼續研究,之後會公開展示,作為前哥倫比亞文明(pre-Columbian civilizations)時期女生掌有權力的證明。

文章標籤

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

主講人:林淑芬 博士(本所研究助技師)

時 間:2012年5月14日(週一)上午10:00

地 點:本所文物陳列館五樓會議室

文章標籤

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

        還記得大菩薩曾經介紹一張考古學家也會搞KUSO的老照片嗎?照片中站得最神氣的石璋如先生,手裡拿著一把大彎刀,搞得最右邊的王湘先生忍不住抓了隻小貓咪當成彎刀,也擺出同樣的英勇姿態現在就來說說這大彎刀的身世來歷。

SHPKEHPK03BBWA_01圖一:http://ndweb.iis.sinica.edu.tw/archaeo2_public/System/Media/Detail.jsp?FILE_NAME=SHPKEHPK03BBWA_01

R006836_2BCWZ_1圖二:   http://ndweb.iis.sinica.edu.tw/archaeo2_public/System/Artifact/Detail_Basic.jsp?SearchType=&registerd_no=ZR006836_2

        石璋如先生手上的那把彎刀,考古學家稱為卷首大刀,出土於西北岡遺址1335號祭祀坑中。這個商朝的祭祀坑一共出土了10件這樣的卷首大刀,以5件為一組分別放在坑中的東北角以及西南角。這個祭祀坑除了這十把大刀之外,還有8具陪葬的無頭人骨,俯身且四肢平伸,可能是陪葬時,砍了頭後才擺放進坑裡頭的。

     卷首大刀,顧名思義,是因為這大刀的最上端彎捲而得名。這彎彎的看起來像鐮刀的大刀,刃部的設計卻是和鐮刀相反,是在外側,刀刃的另一邊有兩個長方形的洞,可能是綁柄用的。

殷墟這類大刀出土的數量不多,多出土於中大型的墓葬,功能可能和鉞類似,都是具有軍事背景墓主的儀杖用器。

所以囉,石璋如先生拿卷首大刀的方式,恐怕需要修正一下

進一步了解:〈商王大墓重現〉http://proj1.sinica.edu.tw/~dmuseum/  

(by南)

文章標籤

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論