目前日期文章:201206 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

馬來西亞的家庭主婦Suseela Menon一如往常地從市場買回鯊魚,準備為她丈夫作一道鯊魚料理。當她剖開魚肚時,看到的不只是待清的內臟,還有一件長7.4公分、寬6公分的橢圓金屬徽章。

20120629考古現場  

16世紀初至17世紀中,葡萄牙人曾佔領馬來西亞的麻六甲一帶,這個徽章應該是當時隨著某個葡萄牙士兵一起來到這裡。徽章的一面刻有一個十字架,旁邊刻著「ANTONII」的字樣;另一面則是一個戴著王冠並有光環環繞的女性頭像,旁邊刻的字則模糊難辨。這個頭像被認為是葡萄牙國王Denis I的王后,不過他們的時代是在13世紀末至14世紀上半葉。所以這個徽章的年代推測比那位葡萄牙士兵還早,它可能是被士兵視作符身護性質的物件配戴在身上,最後遺留在此。

至於那條吞下古物的鯊魚呢?Suseela的丈夫覺得這個具宗教意義徽章的出現,像是上天對他們一家的祝福,因此決定不吃那條鯊魚。而徽章則被Suseela妥善收藏在一只盒子裡。

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

這個新上線的網站在視覺及音效上都極具振撼力及戲劇性,目前寶藏館的內容聚焦在本院史語所藏的數件考古遺物、漢簡及清代金榜上,以詳盡、深入淺出的方式介紹給大家。                                   

繼「國家寶藏館」後,「台灣貝類館」及「台灣歷史館」陸續會上線,請大家拭目以待!

快來挖寶:http://digiarch.sinica.edu.tw/digitalmuseum/worlds.html

文章標籤

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

第一場:東昌村的祀壺空間-以 midiway 祭儀的家戶為例

報告人:鍾國風 先生(國立政治大學民族學系民族考古學博士班)

第二場:成都平原史前考古的幾個問題與陶器切片礦物分析

報告人:江柏毅 先生(澳洲國立大學考古與人類學系博士候選人)

時 間:2012年6月29日(週五)下午1:30~4:30

地 點:中央研究院  歷史語言研究所  研究大樓二樓演講廳

文章標籤

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

s生日快樂大菩薩(細框)  

好快~大菩薩成立FB滿一年了呢!每次看到有新朋友加入都好開心^^

跟大家分享一下可口的蛋糕,謝謝大家這一年來的鼓勵與支持~  

文章標籤

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

主講人:阮金容 Nguyen Kim Dung (越南河內考古所研究員)

時 間:2012年6月28日(週四)下午2:00

地 點:中央研究院歷史語言研究所 研究大樓702室

文章標籤

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

主講人:黃銘崇 教授(本所副研究員)

時 間:2012年6月25日(週一)上午10:00

地 點:中央研究院歷史語言研究所 文物陳列館五樓會議室

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

提到殷墟的甲骨發掘工作,一定會提小屯遺址YH127坑的驚人發現;這個坑出土的甲骨數量佔中研院所藏甲骨總量的70%


SYFYH127BBWA_05出土時龜版密集的情況


民國25年(1936年)的612日下午,考古人員先發掘到一塊甲骨,往下挖才發現數量越挖越多,挖到天快黑時還沒挖完  ,考古隊只好暫時回填一層厚厚的土,並派員守夜。為了怕夜間有盜賊來偷,還在已出土的東西外以蒙文寫成封條,畢竟懂蒙文的人不多,即便遭竊,盜賊很難再複製同樣的封條粉飾太平。發掘工作又持續了一天,到了晚上骨板還沒有見底的樣子,便決定不再回填,由全體考古人員及幾位工人留守,此外還有十位士兵一起守夜。這個就是小屯遺址編號127的灰坑(YH127)。當時潘愨(音「雀」)寫信向史語所報告這件事,他的興奮之情在信中表露無遺:「新獲龜甲之完整,誠自有甲骨文發現以來未嘗有也!……生(潘愨)雖未能參加工作,然亦過度狂喜,竟亦兩夜未眠矣。」


急待解決的是保存問題。骨板本身有溼度,出土時經陽光照射會乾裂,進而影響其上文字的辨識。由於這批甲骨的數量太龐大了,基於安全及工作上的考量,考古人員決定在原坑外開挖一個更大的坑,形成一個土柱,再把它裝入特製的大箱運回當時位於南京的史語所,那時再開箱清理研究。


SYFYH127BBWA_06變成灰土柱,已裝上箱底並整理邊緣。


SYFYH127BBWA_09向坑上運箱情形


裝箱之後的搬運工作才是困難的開始,要先從小屯遺址搬到安陽火車站再運至南京。由於當時沒有卡車,又怕以牛車與滾木方式運送過於劇烈,會震壞甲骨,故前半段只能抑賴人工搬運。一方面箱子重不易搬運,二方面體積大難走一般的道路,使得工人每經過水溝或凹凸不平之地,都需先停下搭便橋、便道再通行。從木箱自坑中運至地面,花了6天的時間才到安陽火車站。後半段雖以火車運輸,但數噸重的大箱還一度把車軸壓壞了,讓大家虛驚一場。


SYFYH127BBWA_10抬運大箱已行至小屯村旁           SYFYH127BBWA_12運抵南京本院史語所前準備下車


雖然發掘時未遇盜匪,但搬運至安陽火車站的途中卻碰到了。過程中為了減輕箱子的重量,曾花了些時間開箱清理一部份。晚上有工人在工地看到有陌生人窺探,覺得有異,便告知考古人員。後來盜賊到工地開了幾槍,想趁大家躲避時搶走甲骨,但未料考古人員已通知軍人前來保護。軍人見盜賊開槍,便從隱身的高地回擊把他們趕走,幸好人、物均無損傷,盜賊也未再犯。


歷經千辛萬苦,總算把大木箱運至南京,但好景不長,還來不及進行甲骨的編號、黏合等工作,隔年(民國26年)即爆發中日戰爭,這箱甲骨開始與史語所踏上漫長的遷移路程。至民國29年才開始陸續進行編號、黏貼、綴合等工作,民國37年也就是史語所遷台之年,初步研究成果《殷虛文字甲編》及《殷虛文字乙編上輯》終於出版。這些都是在戰亂中進行的啊!


SYFYH127BBWA_17在南京室內發掘情形


SYFYH127BBWA_26在雲南昆明龍頭村編號情形


SYFYH127BBWA_29甲骨開箱後堆積在架上(昆明龍頭村)


進一步了解:



  1. YH127內容及相關影像:http://ndweb.iis.sinica.edu.tw/archaeo2_public/System/Feature/Detail_Feature.jsp?FEATURE_CODE=SYFYH127 
  2. 科普讀物:《當甲骨遇上考古──導覽YH127坑》(李宗焜,1996)。可在中研院.歷史文物陳列館買到。
  3. 商代文化:「世紀考古大發現──商王大墓網站」http://proj1.sinica.edu.tw/~dmuseum/
  4. 考古發掘遇賊記:http://www.facebook.com/notes/%E8%80%83%E5%8F%A4%E5%A4%A7%E8%8F%A9%E8%96%A9/%E6%95%B8%E5%85%B8%E7%B2%BE%E9%81%B8%E8%BB%8D%E4%BA%BA%E6%B9%8A%E4%B8%80%E8%85%B3%E6%B2%B3%E5%8D%97%E5%B0%8F%E5%B1%AF%E9%81%BA%E5%9D%80%E6%AD%B7%E5%8F%B2%E7%8F%BE%E5%A0%B4/213916925329750

by古)

文章標籤

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

南韓京畿道漣川郡無等里及其附近有一片高句麗時期(公元前37-公元668年)的堡壘群(圖一)。從1991年進行京畿道軍事區調查發現至今,數個研究單位都在此進行研究,陸續揭示出它們可能的年代及作為軍倉的用途。近年首爾大學博物館針對無等里2號堡研究,發現該堡的牆體有木柵欄及石築牆兩種,而木柵欄在石牆之下,可知最初是以木柵欄為牆,廢棄後才改以石築牆。另外亦發掘出排水溝遺跡,溝內有大量煉鐵爐渣,證明堡中存在高句麗時期的煉鐵爐。其中最為特殊的是寄生(日本將之稱為蛇形狀鐵器)這種馬飾的出土,這是韓國首次在高句麗堡壘中發現該時期的鐵質寄生。


20120618考古現場_古今map


就目前文獻及考古資料所知,寄生最早可能是作為戰馬馬尾的裝飾,或許是一種附有織物的旗子,它被裝在馬的臀部或安裝在馬鞍下(圖二)。馬匹奔跑時寄生也隨之搖晃,能增添騎乘者的威勢。發展到後期,除了裝飾作用的加強使得寄生大於馬匹的情況,另外金屬質寄生的出現,賦予它保護騎乘者後背的實用功能。寄生可分為有機質與金屬質兩種;竹木等有機質主要流行於東晉、南北朝、高句麗和隋唐等政權範圍內,金屬質則流行於三燕(五胡十六國之前燕、後燕、北燕統稱)、高句麗、新羅、百濟、加耶和倭等政治範圍中。


20120618考古現場_寄生


日本有學者認為朝鮮半島的部份寄生是受到中國的影響而出現。朝鮮半島出土過與三燕地區相似的鎏金銅扇形寄生,因此這種形制的寄生可能由三燕傳入。另高句麗墓葬中壁畫繪有一種樹枝形寄生。三國的孫吳時期與高句麗曾有往來,而高句麗亦與南朝諸國交往頻繁,加之北朝地區及與高句麗相鄰的三燕地區也未發現此種形式,故此類應源自東晉、南朝。朝鮮半島還出現一種長柄U形寄生,它有多次彎曲的長柄並在一端連接U形構件,這種類型並未見於中國南北朝各國,甚至在高句麗墓葬中,雖出現馬尾飾以長柄器的圖象,但末端卻無U形構件。因此推測,高句麗本地的長柄器在百濟及加耶地區,逐漸發展成為這種長柄U形寄生,最後再傳入日本。


值得一提的是,朝鮮半島出土過一些馬俑形狀的盛水器,其尾部也有明顯的裝飾,但這並非寄生。而是因應盛水器的實用功能而加上的部件,只能算是器具的造形。20120618考古現場_馬俑  

文章標籤

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

適逢第四屆漢學會議,本所特舉辦出版品展售,現場有數百種書籍均以7折販售

時間:619日(二)~22日(五)1000~1600

地點:中央研究院歷史語言研究所 文物陳列館B1平面廳

展售書籍清單:http://www.ihp.sinica.edu.tw/book_page/download/book02_97.xls

現場只以新台幣交易,又因本所非營利單位,故無法開立發票,但提供收據。

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20120611考古現場  

大陸中心/綜合報導

被譽為「世界第八大奇蹟」西安秦始皇兵馬俑,第三次開挖成果在9日公布,出土的器物共有300多件,包括新發現的20多件「百戲俑」,其中一位無頭俑長220公分,如果算上頭部高度,身高可能達到250公分,比籃球明星姚明還高,堪稱秦代巨人。

《三秦都市報》報導,9日大陸第七個文化遺產日,秦陵博物館對外公布了兵馬俑的考古成果。一號坑第3次發掘於2009年6月13日正式開始,截至今年5月,出土了陶俑、車馬器、兵器、生產工具等各類文物共計310多件,其中揭露陶馬3組12匹,陶俑120多件;清理戰車2乘、戰鼓2處、兵器柲10處、弓弩箭箙12處、漆盾1處,另有建築材料朽跡如木、席、夯窩等痕跡多處。

「最初猜想一號坑理面文物顏色不會保存得太好,但就目前來看,在陶器和漆木器上均發現了不少彩繪,彩繪情況比預想的要好。」一號坑第三次發掘執行領隊許衛紅說,兵馬俑「千人千面、千人千色」的猜測被印證,在3年的考古中,工作人員先後發現了有黑色眼睛、灰褐色眼睛的兵馬俑,還發現了一個眼珠為紅色、瞳仁為黑色的彩繪兵馬俑頭。

此外,第三次考古發掘還發現了一個級別頗高的將軍俑,它穿的魚鱗甲做工精細,鎧甲邊緣處有彩繪圖案,腰部以下保存完整,俑上殘存有彩繪,呈現幾何形狀,鎧甲甲片較小,說明其級別是相當高的。

長期以來,對於秦兵馬俑被燒有兩種觀點,一是自燃,二是人為破壞,而一號坑第三次發掘給出了結論。考古人員發現,有一條甬道貫與北側門道相通,甬道位置的紅土層塊狀板結倒塌,凡是在甬道和過洞附近的俑均被燒壞,而且這一地區的棚木灰都為白色,可見溫度很高。

「兵俑被焚燒之前曾被人打碎過,因為位置不同,所以著火的火勢大小不一樣,所以形成了顏色不一樣的現象。」秦兵馬俑一號坑考古隊領隊申茂盛指出,燒毀的陶俑主要分佈在甬道等通風處,可見兵馬俑俑坑是人為破壞,至於到底是誰下的手,西楚霸王項羽嫌疑最大。據記載,項羽設鴻門宴的地點據此地僅有5公里,他與秦始皇也結有仇怨。申茂盛表示,這種說法可以站住腳,也是目前考古學界的主流意見。

考古人員還發現,秦陵內有著一支「地下娛樂雜技團隊」,這就是「百戲俑坑」,陶俑大部分上身不穿衣服,只有兩件上身穿著衣服,衣服上鑲嵌著直徑3.5公分的圓泡,8個一排。其中一件「巨人」俑非常誇張,不算頭部,僅身高為220公分,腳長32公分,如果算上頭部高度,身高就要達到250公分。

 文章來源:http://tw.news.yahoo.com/%E7%A7%A6%E9%99%B5%E6%96%B0%E7%99%BC%E7%8F%BE-%E7%99%BE%E6%88%B2%E4%BF%91-%E6%9C%80%E9%AB%98%E6%9C%892-5%E7%B1%B3%E6%9B%B4%E5%8B%9D%E5%A7%9A%E6%98%8E-020200481.html

圖片來源:http://udn.com/NEWS/MAINLAND/MAI2/7149964.shtml

文章標籤

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

主講人:張光仁博士(英國倫敦大學考古學院)

講 題:英國倫敦城市考古出土東方陶瓷研究初探

時 間:2012年6月29日(週五)上午10:30
地 點:中央研究院 歷史語言研究所 研究大樓703室 

*希請事先報名,以利彙整參加名冊(備午餐)。謝謝!
報名請洽:sherry@mail.ihp.sinica.edu.tw(請提供:姓名/單位/職稱/電話
洽詢電話:(02)2782-9555  分機  386  張小姐

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

紐西蘭奧塔哥大學(University of Otago的研究團隊近日在柬埔寨荳蔻山脈(Cardamom Mountains)的峭壁上發現多個古代甕棺(圖一、圖二),利用碳14定年法得出它們的年代約介於西元1395~1650年;此時正是建立於9世紀、橫跨今日泰國、寮國及柬埔寨的高綿帝國(Khmer Empire)步向衰敗之際。當屍體被分解或被腐食性動物吃掉後,剩餘的骨骼會被放入這種半公尺高的陶罐中。

20120606考古現場

此外2010年在柬埔寨Phnom Pel墓葬遺址也曾出土一排有700年歷史的棺木(圖一、圖三),它們放置的地點與前述甕棺一樣,都是人跡難逮之處,或許這是保護死者不受打擾的一種方式。團隊主持人Beavan教授說:「任何企圖破壞這些墓葬的人,都會摔斷他們的脖子!」學者推測當時的人可能以繩子及竹籃製成簡單的械具,將甕棺及棺木放達這些難以到達的地方。

即便荳蔻山脈的甕棺年代與帝國有所關聯,目前尚無法得知帝國的衰敗對這些住在山上的人們有無影響、甚至影響多大。不過從同樣出土帝國末期墓葬的Phnom Pel遺址來看,這種以棺木葬的方式與帝國中心吳哥地區盛行的火葬方式迥異,說明了帝國文化對當地人的影響甚微。

僅管學者永遠無法肯定指出死著究竟是什麼人,但透過研究至少能讓我們了解他們的健康狀況及生活方式等資訊。

文章標籤

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1.講題:Multidisciplinary Approaches to African Diaspora Studies

   講者:Christopher C. Fennell

    Associate Professor, Director of Graduate Studies, and Associate Head Department of Anthropology, University of Illinois 

 

  時間:615(五)1000~1200

   地點:中央研究院  歷史語言研究所  研究大樓703會議室

   聯絡資訊及海報下載:http://www.rchss.sinica.edu.tw/app/news.php?Sn=655

2.  題:萬山岩雕考古新發現與相關研究問題

   講   者:顏廷伃(國立台灣大學人類學博士)

   時   間2012615日(星期五)1400

   地  點:中央研究院 歷史語言研究所 研究大樓二樓演講廳

*希請事先報名,以利彙整參加名冊。謝謝!

報名請洽:sherry@mail.ihp.sinica.edu.tw  (請提供:姓名/單位/職稱/電話

洽詢電話:(02)2782-9555 分機 386 小姐

文章標籤

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論