目前日期文章:201208 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
使用者僅需點選欲瀏覽的小圖即可看到500*500 pixel 影像,如需閱覽更大圖像,方需登入帳號密碼,方式為直接點擊該500*500 pixel之圖即可進入登入頁面。
大家可以來資料庫看看,進「資料檢索」,在「品名」欄位打「桃符」,會看到可愛的圖片喔!
http://ndweb.iis.sinica.edu.tw/woodslip_public/System/Main.htm
文章標籤

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

近日學者在瓜地馬拉一處馬雅遺址,發現一塊刻有終結日期的石磚,這塊1300年前的石磚是在繼墨西哥Tortuguero遺址之後,第二次發現關於此日期的記錄。磚上提到的日子,其實只是馬雅長曆法Long Count)中第13baktun結束的日子,對應到現今曆法就是20121221日,傳說世界末日的那天。  

為什麼第13baktun結束,會被認為世界末日呢?20進位是馬雅曆法常見的記數方式;在長曆法中,20天為一個月,18個月為一年(即一年有360天),每400年即一個baktun(不過以一年365日計的話,則一個baktun約為394年),也就是一個baktun144,000天(360*400年)。

Baktun的計數從113,所以第13baktun的最後一天,就是此一循環的結束之日。隔天等著我們的是新一個baktun的開始,而非世界末日。

回到瓜地馬拉的這塊石碑,它記載了馬雅橫跨兩百年的政治史,在政治動蕩之際,統治者會藉由曆法來維繫其統治權。例如碑中提到當時一位很有名的國王Yuknoon Yich'aak K'ahk,為了延續統治,宣稱自己是第13baktun之主。換句話說,對馬雅人而言,曆法的意義在於當世,而非對未來的預測,所以2012年世界不末日啦!

20120831考古現場_中美洲map

文章標籤

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

8月初介紹了南非發現距今200萬年前南方古猿的頭骨,現在時間繼續前進,來到數萬年前現代人出現之際。之前學界普遍認為非洲桑人是最早出現的現代人,時間約距今2萬年前,但最新的考古發現指出,時間可能提早至44千年前。相關內容請見:http://www.hkcd.com.hk/content/2012-08/01/content_3016927.htm

文章標籤

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這幾天大菩薩趁著回中部省親之際,跟朋友阿誠學打石器。

之前大菩薩曾想體驗史前人打石器的生活,想小小的缺刻型網墜(圖一)應該是最好入手的,便撿了兩顆小小的扁平卵石,每天利用看電視的時間拿小石頭在卵石上「扣扣扣」。扣了好幾天,卵石的邊緣有那~麼點微凹,不過大菩薩心想這一定有問題,史前人不可能花那麼多時間還搞不定一顆小小的網墜(不然相對大多了的石斧、石鋤可怎麼辦呢)。實驗不成,只好正式拜師學藝,才有了這次的打石記。

T0143598圖一:缺刻型網墜http://ndweb.iis.sinica.edu.tw/archaeo3/System/pages/Data_Artifact.jsp?artifact_no=164121

大菩薩的親戚們一聽「打石器」覺得很新鮮,吃好逗相報,紛紛報名加入。一行人浩浩蕩蕩地從追分火車站出發,前往阿誠在大肚溪畔的私房「石器製造場」(圖三)。這兒挺乾淨的,沒什麼垃圾或烤肉餘燼,也沒有擾人的蚊蟲,加上是在橋下、離大肚溪還有很高的距離,所以涼快又安全,真是個適合工作的好地方。嗯,唯一美中不足的就是偶爾會有從附近養豬人家飄來的味道,不過就跟入鮑魚之肆一樣囉!

車站DSC_0467圖二:打石器也要「追分成功」啦!

0_1DSC_0525拷貝圖三:私房石器製造場

首先要挑選大又扁的石塊,而且不要選質地較鬆散的石塊,不然很容易碎裂。圖四是三種不同質地的石塊,擺在一起就能看出其中的差異。挑好後就要將石塊片解了,阿誠示範的是把石塊狠狠地往另一塊大石上敲下去,不過我們這些新手都砸不開,於是改把石塊往另一塊大石砸去(圖五),不幸地,力氣小的大菩薩丟了幾次,石塊依舊完好如初,最後只好撿人片解下的來用。0n0DSC_0498圖四1DSC_0481圖五.1方式一:敲

3DSC_0484圖五.2方式二:丟砸

如果石材質地沒有因為太硬砸不開,而受力點又拿捏的好,成功片解的機率很大,否則就會跟我們一樣全憑運氣,有時砸是砸開但卻碎了不合用,只好再找一塊石頭重新來過。片解成石片後,還要找一塊適合自己握持大小的卵石當工具,接著就可以正式開工了!(圖六、七)這次我們要打的是上窄下寬的石鋤。像阿誠打得很熟練,十幾分鐘就能打好一件。打的訣竅是,工具跟石材要垂直,讓力道能準確貫穿石材使之崩裂,一次一小處。大菩薩膽子小,很怕打掉的不是石塊而是自己的手,加上手勢不當,變成有點劃火柴一樣下去又向外斜,等於把力道減弱了,所以一開始都打不下來。後來才慢慢上手。

4DSC_0499圖六:片解下的石片

IMG_7762拷貝圖七 

雖然平時工作看過、摸過許多石鋤,也知道要打的是什麼,但看著手中的這材原料,竟有點不知該如何下手。打打停停,不想頂部竟整個打斷了,所幸無傷大雅,將頂部略加修整還是OK的,只是比原先預期的略小些。比較慘的是,快打好時一不小心,整個從中斷裂,那就真的無救只好再從找石塊片解開始了。大菩薩還為第一個石鋤打出腰部,這是為了綁柄所需,不過不深就是了。第二個石鋤打一打刃部斷掉,只好反過來把頂修成刃部,再把厚厚的斷處修整成頂部。另外這片石片的背面(無石皮那面)凹凸差異較大,之後與木柄結合時可能會有困難(如果是石斧可能會不易卡進柄裡),所以除了打製器緣外,還要把器身凸處打掉一些,讓它較為平整。不過大菩薩深怕前功盡棄,並沒有認真把凸處打平。其實有些發掘出土的石斧或石鋤,背面並未刻意修平,不知裝柄遇到困難時如何處理?比較講究的話,打完後還可以用水跟砂加磨成光亮美麗的磨製石器(圖八),只是美麗的代價是費時費工。

7DSC_0522圖八:磨製

終於大功告成!圖九就是大菩薩費時一個多小時的成果~兩件打製石鋤,大小比手掌小一點。再來大菩薩想拿自製的石鋤挖土,希望能在刃部留下觸感細滑的軟消耗痕。實際做過後發現打石器真的不難,不過若要成品美觀,自然是需時間跟經驗累積囉!

8浮水印DSC_0512圖九.1:大菩薩的成品

9浮水印DSC_0511圖九.2:深色那件是用圖六的石材打成的。

相關資訊:


1.科普動畫〈史前澎湖玄武岩石器製造場〉石器製造工序:
http://archeodata.sinica.edu.tw/2_1/chimei/pages/main_4.html

2.「社腳阿誠」blog(雅虎奇摩部落格已關閉,故連結均失效,2016.8.2記)

〈拿磨製石器砍樹〉:
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!3oAjKwyfGQUyf7vL2VHP1CB4ybQ-/article?mid=332&prev=340&next=303

〈拿磨製石器挖土〉:
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!3oAjKwyfGQUyf7vL2VHP1CB4ybQ-/article?mid=223&prev=237&next=210&l=a&fid=18

〈再次拿磨製石器挖土〉:
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!3oAjKwyfGQUyf7vL2VHP1CB4ybQ-/article?mid=261&prev=263&l=a&fid=18

〈石器挖土測試〉:3)〉:
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!3oAjKwyfGQUyf7vL2VHP1CB4ybQ-/article?mid=303&prev=332&next=263
文章標籤

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

30年前,考古人員在重慶大渡口的馬王場遺址,發現數百件距今約兩、三萬年前的舊石器時代遺物。後來北京王府井東方廣場修建時,也曾出土年代相近的石器,不久前廣西白色市甚至發掘出80萬年前的石器,讓大陸上的人類歷史大躍進。不過現在歷史已然改寫。

20120822考古現場_百萬年石器重慶玉龍公園出土百萬年前石器

2009年考古人員在重慶九龍坡區的玉龍公園地表,採集到一些石器,通過鑑定及對當地地質之測定,發現該公園位於長江階地最早的一級上,意味著當地可能存有舊石器時代遺址。因此2010年開始,考古學家在玉龍公園進行半年發掘,於礫石層中找到上百件舊石器,年代經測定出距今約100萬年,此時屬第四紀更新世,是舊石器時代早期,當時的人已能直立行走。現在位於山上的玉龍公園,100萬年前可是臨江之地,四週林木遍地,適合狩獵、漁撈與採集。後來長江上游不斷將堅硬石塊沖刷下來形成礫石層,再經地殼造山作用,形成現在的地貌。雖然無法確定此處是否為居住區,不過可以肯定人類曾在此活動。目前該遺址可望成為市級文物保護點。

100萬年前至兩、三萬年前,中間存著一大段空缺,近期山峽古人類研究所將在長江、嘉陵江及支流展開更多調查,期能填補其間的歷史。

  其實1980年代,學者曾在重慶巫山龍骨坡發現200萬年前的牙齒及石器,只是尚需仰賴更多人類骨骼的出土,才能得知那個牙齒究竟是人齒還是猿齒。

  

文章標籤

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

李宗祐/中國時報/2012.08.20 

     到目前為止,已出土的殷墟甲骨號稱十萬片以上,但甲骨文到底有多少字?大家都很好奇!中央研究院歷史語言研究所副研究員李宗焜(見圖,李宗祐攝),花廿年的時間研究編纂《甲骨文字編》:「我不但要告訴大家甲骨文到底有多少字,而且清楚地列出有那些字,以及每個字隨時代演變的過程!」

 中央研究院歷史語言研究所副研究員李宗焜(見圖,李宗祐攝)

     《甲骨文字編》付梓,由大陸中華書局出版,堪稱是史上內容最完整的甲骨文字典。李宗焜長期專注研究編纂《甲骨文字編》,多年來在兩岸古文字研究學界頗為知名,更有學者在中國文字博物館二○○九年大陸安陽舉辦的「首屆中國文字發展暨紀念甲骨文發現一一○周年學術研討會」上,以「頗有望眼欲穿之感」形容對《甲骨文字編》這部書問世的殷切期待。

     李宗焜表示,殷墟甲骨號稱十萬片以上,也有人說十五萬片,但這麼多的甲骨裡面到底有多單字,卻始終沒人做過全面性且有系統的研究。以前的說法從二、三千到七、八千都有,但各種說法都是憑想像,沒有任何科學根據。

     「我念博士班的第一天,就決定要把這個數目找出來,不是憑感覺,也不是憑想像,而是要清清楚楚地列出我所謂這些字是那些字!」

     過去廿年,李宗焜看遍散布在世界各國的甲骨拓本,包括私人收藏家珍藏、沒有公布的拓本。「有個大陸私人收藏家,知道我在做甲骨研究,就給我一百片拓本,這些資料在我出這本書前,完全沒有公布過。」李宗焜深信,目前已出土的甲骨應該都被寫進他的《甲骨文字編》中沒有遺漏,共有四三七八個單字。

     《甲骨文字編》跟其他甲骨文字典最大的不同是,每個字都是李宗焜一筆一畫從原拓片描模下來,再掃描成數位檔印製而成,字型跟粗細盡可能完全忠於「原作」。

     李宗焜說,現在大家最常使用的楷書,能追溯的最早源頭就是甲骨,《甲骨文字編》把每個字按不同時代的風格演變編排進去,對認識甲骨文及漢字演變過程有很大幫助。例如「馬」這個字追溯到甲骨文,上半部就是畫馬的鬃毛,跟現在的寫法仍可相互呼應。

     「這本書對我最大的意義是,花廿年的時間集中心力去做一件事情!」李宗焜說,現在如釋重負的感覺多過於喜悅。「在寫這本書的過程,有時候睡覺想到還有很多工作沒做,好幾次因為看不到盡頭被嚇醒。我以前從沒這麼怕死過,稿子寫到快收尾的時候,很怕突然有個意外死了,廿年的功夫就全白費了。」

 

文章標籤

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20120815塗鴉牆_古畫動漫

故宮精選數幅古畫,將局部製成動畫展演給觀眾欣賞。目前只有〈清院本清明上河圖〉、〈日月合璧五星聯珠圖〉〈仿趙伯驌後赤壁圖〉、〈漢宮春曉〉這四部(橘圈框起)會動,點選任何一部的縮圖進去後,位於畫面下方會各有五段影片,按下Play即可收看。其他兩幅則以靜態呈現。           

2013116之前,都可於故宮正館102陳列室看到這幾幅作品,以高解析動畫、無縫熔接方式投影展出。

古畫動漫:http://www.npm.gov.tw/exh100/npm_anime/index_ch.html

展覽說明:http://www.npm.gov.tw/zh-tw/visiting/exhibit/exhibit_04.htm?docno=843

  

文章標籤

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一個目前所知最完整的早期人類頭骨,在實驗室的架子上放了三年才偶然被一位技術人員發現,近而揭示出來。由於頭骨埋在一塊石塊中,三年前發掘時它跟著包覆它的石塊一起被帶回實驗室,直至技術人員檢視石塊,看到一顆裸露出的牙齒,才將石塊剖開,發現這個有200萬年歷史、被稱作Karabo的南方古猿頭骨。

b埋藏南方骨猿的石塊  

這位古猿的年紀約9至13歲,死於直立行走的階段。在頭骨現世之前,考古學家已發現他的下巴、指骨、股骨、肋骨、椎骨及其也肢體構件,伴隨他一起從南非約翰尼斯堡北部的馬拉帕洞(Malapa caves)出土的,還有其他三副南方古猿殘骸,他們可能是意外掉入洞中死亡。

a自石塊清理出的頭骨

主持研究的是南非威特沃斯特蘭德大學(University of the Witwatersrand),目前研究人員還無法確定這個物種是否為人類的直接祖先,或者只是人類近親,不過他們將把探測及發現化石殘骸的過程公諸於世。

c頭骨與其他骨骼拼起之骨架

 

圖片來源:http://www.kaogu.cn/cn/detail.asp?Productid=15186

文章標籤

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

研究人員表示,在東非肯亞北部發現三塊新的古人類化石,顯示兩百萬年前確實存在新人種「魯道夫人」(Homo rudolfensis;下圖,美聯社),至少有三個不同人種同時期存在於非洲。論文發表於《自然》期刊。

20120813考古現場1_魯道夫人  

  一九七二年時,考古學家在肯亞北部魯道夫湖畔發現一個頭骨化石。它的腦部較大,臉長而且平,明顯與同一時期其他人種不同,科學家認為屬於另一個人種,命名為「魯道夫人」。但由於只有這一個完整的頭骨化石,無法確定這是一個新人種,還是只是某一個體變異。考古學家這次在同一個地區,發現三塊一百七十八萬至一百九十五萬年前化石,包括一塊臉骨化石和兩塊下顎化石。研究員更加確定「魯道夫人」屬於另一個人種,約在兩百萬年前和其他人種共存。

已知人類最古老的祖先,長久以來一直被認為是一百八十萬年前的「直立人」(Homo erectus)。但五十年前,研究人員發現一個年代更早、更原始的人種「巧人」(Homo habilis),可能和「直立人」共存,現在確認「魯道夫人」也生活在那個時期,未來甚至可能還會發現其他人種。

過去學界普遍認為人類是從猴子、猿至現代人這樣一路演化下來,但這項發現挑戰此一觀點。研究主持人、奈洛比「土卡納盆地研究所」李基博士表示,人類早期的進化比原有認識的更複雜,應該和其他動物一樣是多線進行,物競天擇。

2012.08.10/中國時報/諶悠文 綜合報導

文章標籤

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

中研院 歷史文物陳列館 為配合本所與國立故宮博物院合辦之商王武丁與后婦好殷商盛世文化藝術特展〉,進行展件調整,即日使閉館,預訂於201210月下旬重新開放開館日期將另行公告:http://www.asihp.net/~museum/tw/about_infor.php

文章標籤

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

多款考古桌曆,歡迎下載~即便是過期的月份,看了也很賞心悅目!

 2012年08月1024_768桌布

1.中研院史語所配合2012「龍年」,挑選與龍相關的藏品圖像製成桌曆:http://dahcr.ihp.sinica.edu.tw/07.php?year=2012

 

 

八月份的主題是考古文物「寢小室盂」底部的盤龍紋。「寢小室盂」出土於河南省安陽縣侯家莊西北岡,屬於青銅時代,裝飾十分精巧,此盤龍紋便是在外側底部的細線淺浮雕。本器高42.2公分,口徑40.4公分,容積大,應為儲水之用。

快來資料庫看看更多「寢小室盂」的祕密吧!http://ndweb.iis.sinica.edu.tw/archaeo3/System/pages/Data_Artifact.jsp?artifact_no=34597

2.中研院數典資源網:今年下半年(6月以來)的桌曆都是以考古遺物為發想喔:http://digiarch.sinica.edu.tw/content/download/download_content.jsp?id=262 

2012_m8_1024h

本月的主角「鑲嵌綠松石銅內玉戈」出自河南安陽的小屯遺址,屬青銅時代的殷墟文化。它由玉製戈刃與青銅戈身兩部份組長,上面飾以綠松石,器長約33公分。
想知道為什麼叫器名裡的「內」是什麼意思嗎?快點入「形制」看看吧:
http://ndweb.iis.sinica.edu.tw/archaeo3/System/pages/Data_Artifact.jsp?artifact_no=51 

文章標籤

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

tomb      

日前英國劍橋地區出土一個1400年前的墓葬,墓主為20~30歲的女性,身旁有一母牛陪葬,其他陪葬品還包括兩個小型盤狀胸針、三條以玻璃珠及琥珀珠製成的項鍊、腕鏈及皮帶扣,腰帶上還掛著一串鑰匙。

在西元5世紀的社會,母牛與當時人的生活息息相關,是重要的生產力及生計來源,因此也象徵著經濟與統治權。較常見的墓葬形式是男性武士和動物一起出土,本次發現的墓葬十分罕見,是目前歐洲僅知的一例,由此可知這位女性墓主有高的社會地位,甚至反映出該社會具有母系氏族特徵。

學者尚未確定她的死因,不過迄今未發現任何明顯的創傷痕跡表明她死於暴力攻擊。

map

文章標籤

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

簡介:本研習營將規劃連續兩天的研習課程,以目前已指定的5處直轄市定遺址:惠來遺址、西大墩遺址、清水.中社遺址、牛罵頭遺址及七家灣遺址的導覽介紹為主,並規劃考古學導論、遺址所在地理環境之概述、遺物辨識、實地動手製作石器等課程。

時間:2012818-19

地點:臺中市立港區藝術中心 行政區2樓會議室B(臺中市清水區忠貞路21號)

報名簡章及報名方式請見下址:http://tchac.tccgc.gov.tw/news/index-1.asp?Parser=10,6,40,26,,,188

*特別放送:每位參加者將獲得一手工精製小石鋤喔!名額有限,欲報從速~

課程:

8/18()時間

課程/講師

09:00~09:30

報到

09:30~10:35

市定遺址-惠來遺址導覽解說

/屈慧麗博士(國立自然科學博物館助理研究員)

10:35~10:45

休息

10:45~12:00

市定遺址-西大墩遺址導覽解說

/屈慧麗博士(國立自然科學博物館助理研究員)

12:00~13:10

午餐

13:10~14:20

市定遺址-牛駡頭遺址導覽解說

/顏廷伃博士(國立臺灣大學人類學博士)

14:20~15:30

市定遺址-七家灣遺址導覽解說

/顏廷伃博士(國立臺灣大學人類學博士)

15:30~15:50

休息

15:50~17:00

市定遺址-清水.中社遺址導覽解說

/劉克竑教授(國立自然科學博物館助理研究員)

 

8/19()時間

課程/講師

09:00~09:15

報到

09:15~10:20

考古學研究與遺物辨識方法

/郭素秋博士(中央研究院歷史語言研究所助研究員)

10:20~10:30

休息

10:30~12:10

石器製作方法

/陳志誠先生(文史工作者)

12:10~13:10

午餐

13:10~15:10

考古學導論

/江芝華博士(中央研究院歷史語言研究所博士後研究)

15:10~15:30

休息

15:30~17:00

臺中地區的自然環境

/林淑芬博士(中央研究院歷史語言研究所研究助技師)

 

201208塗鴉牆_台中研習營海報  

文章標籤

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()