目前日期文章:201211 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 一位已過世的丹麥考古學家Meldgaard1950年代,於加拿大東北Igloolik遺址的火塘中,發現一個長3.4公分、以海象牙雕刻而成的無頭熊像。熊像斜靠在火塘後壁上,它的姿勢看起來好像準備跳水,只是跳進的會是火塘而非水中。這個雕像當時並未引起Meldgaard的注意,直到現在丹麥國家博物館(The National Museum of Danmark)的學者重新檢視Meldgaard留下的日記、照片及記錄,才發現它的重要性:它讓我們了解1000多年前的Dorset人(即前因紐特人)如何看待人與動物的關係。當年MeldgaardIgloolik遺址附近還發現另一尊直立熊像,半身埋在碎石中,碎石下方是個火塘,彷彿這隻熊想從火塘中爬起。

20121128考古現場_熊像

 

這兩尊與火塘伴出的熊雕像絕非巧合,學者認為這反映了某種儀式。火塘在世界許多文化中,都被視為通往另一個世界的門扉。Dorset人相信萬物有靈,將動物視作與人共生共存的伙伴,熊及其他動物甚至扮演著溝通人與神靈的角色。熊與人類的密切關係並不只見於Dorset文化,這是許多前現代文化的共有特徵,例如西伯利亞岩畫中常見熊的圖像,以及在北極地區也出有許多帶頭或無頭的熊像。在西伯利亞,這種刻繪熊跳入及起身動作的圖像與復活儀式具有關聯。熊之所以被賦予與其他動物不同的特別地位,可能因為牠是少數能穿梭在海陸兩種環境的動物之一,另種說法則是人與熊會依情況互換「獵補者」與「被獵者」的角色。這兩尊雕像讓我們看到,這種儀示首次出現在傳說及岩畫之外的地方,它「活生生」地呈現出某種宗教信仰。

 

兩尊熊像反映的不只是宗教觀,可能還反映出Dorset人的生死觀。學者從刻意斷頭的熊像,以及Dorset墓葬中很少見到完整的骨架,反而以零散不全的骨頭為多推測,Dorset人可能會肢解死者的屍體,並讓它們散落在海中或原野上給其他動物吃,如同現在西藏及尼泊爾人的天葬習俗一樣。若真如此,這等於解釋了,為何考古學家在格陵蘭及加拿大的極區很少發現當時的墓葬。

文章標籤

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

講者:英國約克大學考古學系的Geoff Bailey 教授

地點:中研院 歷史語言研究所 研究大樓704會議室

場次:

1. 1213(四) 0945 “Marine Adaptations and Sea-Level Change: the Missing Chapters of World Prehistory”

2. 1213(四)1430 “Submerged Landscapes, Early Seafaring and the Colonisation of New Continents”

3.1214(五)1000 ”Shell Mounds: Myths, Methods and Models of Interpretation”

*毋需報名。1213日第一場演講前是傳斯年獎學金頒獎典禮

文章標籤

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

線上觀賞數位典藏與數位學習橋接計畫短片,回答問題就有機會抽中行李箱、霹靂公仔等多項好禮。活動時間:1011114~1226日, 10212日開始發送獎品。

活動網址:http://www.teldapbridge.org.tw/teldap/bridge/Checkpoints/checkpointindex.php

文章標籤

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

考古學家在越南北部宣光市的一個洞穴中,發現一件4000年前的石器,上面刻有23道平行線條,推測與記錄陰曆有關。類似的石刻曆在世上許多地方均有出土,例如中國、以色列、英國等,表示5000年前的人們已知如何計算月球的運行並發展出陰曆。

20121121考古現場_石刻曆  

這件石刻曆出土於一座墓葬,墓外鋪上14塊大石作為墓標。墓中的骨架可能已因潮濕而腐壞無存,旁邊可見不少石器作為陪葬品。

整個考古工作發掘了20平方公尺的面積,總深度為120公尺,出土遺物約400件。下文化層屬新石器時代晚期(距今4200-4000年),堆積達1公尺,出土多件精磨的石斧及其他石器。上文化層的金屬器時代堆積只有20公分,距今3500-3000年前,出土一些石斧及陶片,但數量較下層為少。另外也發現用火痕跡及史前人食用後遺留下的大量動物齒及貝殼。早年曾在這個遺址所在的省進行其他發掘工作,那時年代測定約在距今7000-8000年,表示該地人類穴居的歷史至少早至78000年前。

文章標籤

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

又是happy weekend,來個bling bling的新聞歡樂一下吧!

近日考古學家在保加利亞首都Sofia東北部的一個墓葬中發現上百件黃金飾品,包括一只金戒指或胸針、一個金馬首飾品、44件女性頭像的小飾品、100顆金紐扣。

20121116考古現場_色雷斯  

這座墓距今2400年,屬色雷斯文化。色雷斯地區如地圖所示,範圍在今日保加利亞、希臘及土耳其接壤處。歷史上的色雷斯人後驍勇善戰著稱,很早即受到希臘文化影響,但仍保有自己的語言文化。西元前6世紀希臘於此建立殖民地,後來這個地區先後被波斯、馬其頓王國、羅馬帝國、拜占庭王朝、鄂圖曼土耳其帝國所統治。由於保加利亞北邊的多瑙河產有豐富金礦,因此色雷斯人的煉金術有很長遠的歷史,濱海一些遺址的金文化比其他地區的金文化早了數千年。從色雷斯人留下的藝術品可知,他們的金貿易對象從北邊的斯基泰人(Scythians)至南邊的希臘人;藝術風格除了本身文化,也融合了前述兩種以及馬其頓文化。

這不是保加利亞首次發現有黃金陪葬品的墓葬,近幾十年來保加利亞陸續都有出土黃金陪葬品的墓葬。1972年一位工人在該國Varna這個城市附近,發現6000年前的墓葬群,裡面出土了大量黃金,甚至可以用「囤積」來形容,這是目前所知年代最古老的黃金囤積處。

文章標籤

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

相對於玉、石等器物,陶器的「物質價值」也許並不高,卻是史前時代人類社會最重要的生 活用品,同時也是史前時代遺址上最普遍的出土遺物之一。然而一般人鮮少了解的是,因陶器的物質特性,使得它成為世界新石器時代文化中,最被廣泛研究的考古 遺物,甚至可以進一步說整個新石器時代的考古研究,是以「陶容器」為核心開展而來亦不為過。

時間:20121214日(五)

地點:台東.國立臺灣史前文化博物館  國際會議廳

報名:至127日截止

報名方式及會議資訊請見:http://www.nmp.gov.tw/nmpnews.php?nt&newsdetail=1074

文章標籤

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

時間:20121201~03

地點:國立暨南國際大學人文學院116國際會議廳

報名:至1123日截止,名額120個,目前尚有69個。

活動內容及議程:http://www.thu.edu.tw/upfiles/169748225122.pdf

線上報名系統:http://www.gia.ncnu.edu.tw/~register/show.jsp?sid=35

文章標籤

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1我們開的坑

今年10月大菩薩參與了曲冰的考古發掘工作,這次是小規模的發掘,地點在20年前陳仲玉先生發掘的曲冰遺址附近。相關相本請見大菩薩FB粉絲專頁,相片都有圖說喔:http://www.facebook.com/media/set/?set=a.420439258010848.110098.179027052152071&type=3

2 曲冰史前玉玦-萬豐部落象徵 

文章標籤

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  (中央社開羅3日綜合外電報導)埃及古物部官員表示,捷克考古學家在埃及開羅以南發現1座有4500年歷史的公主墓,這項發現暗示,當地可能還有其他尚未發掘的法老墓穴。

古物部希臘-羅馬古蹟局負責人畢里(MohammedEl-Bialy)表示,內畢緹公主(Princess Shert Nebti)墓地四周有4位高官墓穴,年代在西元前2500左右的第五王朝,所在地點阿布西爾(Abu Sir)距離舉世聞名的撒卡拉(Saqqara)階梯金字塔不遠。

20121105考古現場_map

畢里表示,「挖掘工作仍未結束」。他補充說,目前「仍處早期階段」,且考古地點不對外開放。

根據墓穴4座石灰柱碑文,這位公主的父親是MenSalbo法老王。

畢里說:「她是法老王之女,可是那裡只有她的墓穴,附近有4位高官墓穴圍繞。所以我們不久後是否可能在公主墓附近發掘更多墓穴?我們對她父母一無所知,也許日後出土的古物會幫助我們解答這些問題。」

埃及古物部長伊布拉欣(Mohammed Ibrahim)昨天表示,公主墓的前廳有4個石灰柱和象形碑文。這次挖掘工作同時發掘4位官員的石棺,以及男男女女和小孩的雕像。伊布拉欣表示,捷克考古團隊此次的發現,象徵著阿布西爾和撒卡拉墓地考古史的新頁。

文章標籤

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

數位典藏與數位學習國家型科技計畫拍攝了一支成果紀錄片《雲端上的寶藏》,藉由紀錄與訪問計畫工作人員和幕後英雄的工作點滴中,勾勒出科技與知識工程如何被一磚一­瓦的建造,成為一個人人可以隨時參訪的無疆界寶庫。

播出頻道:TVBS娛樂台42頻道
播出時間:(首播)101年11月3日(星期六)下午4~5點
                    (重播)101年11月4日(星期日)下午4~5點

*宣傳短片搶先看:

60秒短片-成果篇:http://www.youtube.com/watch?v=uYPRFWmuPA4&feature=relmfu

60秒短片-品牌篇:http://www.youtube.com/watch?v=JW5NeV4CO3A&feature=relmfu

文章標籤

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

講者:王道還先生(中研院歷史語言研究所 助理研究員)

時間:20121117日(六)1400-1600

地點:洪建全基金會.敏隆講堂(台北市羅斯福路二段912樓。捷運古亭站6號出口)

報名網址:http://www.hfec.org.tw/course/data.asp?CTID={841A85B4-0C8B-4DA4-980A-9E95349224CA}

文章標籤

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論