目前日期文章:201406 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

[編譯/葉乃婕]

大掃除的時候請注意~ 說不定會有小驚喜喔XD

英國布里斯托大學(University of Bristol)考古人類學系近期為了迎接最先進的放射性碳定年設備,於是著手清理一間實驗室。整理過程中卻意外找到一個存放著陶器、種子、和動物骨頭的神祕箱子,索引卡片則寫著亞述王朝、皇家墓葬等標示。

根據種種蛛絲馬跡,箱中的遺物應該來自1920~1930年代英國Leonard Wolley爵士在伊拉克南部烏爾城(Ur)的發掘,至少在4500年前被用作皇室墓葬中的食物祭品。
值得注意的是,早期考古重心還放在一般所謂的「寶藏」上,對於周圍環境的發現保存不多,因此,食物遺留是個很特別的存在。

Food Offerings  

文章標籤

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[文/葉乃婕]

自古希臘羅馬時期流傳下來的雕刻至今依然生動,以白大理石為材料更帶給人「純淨、聖潔」的感覺。文物復興的藝術家以此為範本、創造出許多純白大理石雕塑,在在加深了這種印象。
到了19世紀,現代考古學逐漸興起,透過科學方法及系統化發掘,學者們注意到不少出土雕刻上竟還殘留著顏料。
因此,有研究人員開始認為這些雕像或許一度是色彩斑爛,就連供奉各神祇的神廟建築也都施有彩繪,只是表面的顏料隨時間剝落消逝,最後僅留下原始的白色雕刻。

Sculpture  

文章標籤

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

詳細活動內容與報名表下載:Word檔PDF檔

報名時間:即日起~2014年7月11日
(錄取名單將於7月16日於屏東縣文化處網站公告)
上課時間:2014年7月19~20日
(星期六至星期日,連續兩天上課)
上課地點:文樂國小
(屏東縣文樂村新樂路1號/電話:08-7981836)

為了落實培訓當地監管人員的目的,屏東地區的民眾會優先考慮喔

 

聯絡人:
江小姐 0915-088172/E-mail suplichi@gmail.com
郭小姐 0933-236462/E-mail kuosu@mail.ihp.sinica.edu.tw
(辦公時間:周一至周五,8:00-12:00、13:00-17:00)

 

課程表:

遺址監管人員培訓課程表  

 

文章標籤

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

十三行博物館
城濠內的故事:湖北省博物館藏長江中游史前考古文物展

「湖北歷史悠久,位於境內的長江中游新石器時代文明豐富又精彩,其中距今5,100-4,500年前的屈家嶺文化更可說是其文化發展的重要界標,代表著社會發展由簡到繁且有社會階級化的現象。本特展將介紹相關重要文化內涵及展出相關文物,希望本特展可帶領觀眾認識屈家嶺文化及長江中游新石器時代。」

相關新聞:長江中游最早的太陽崇拜,首次來臺展出!

SSH 城濠內的故事

文章標籤

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[編譯/葉乃婕]

「吳哥」從西元9世紀起便是高棉帝國的首都,「吳哥窟」(Angkor Wat)就位在城市中央,於12世紀國力鼎盛時建立。到了15世紀,王朝由盛轉衰,統治者決定放棄長期經營的吳哥、進行遷都,城市便逐漸荒廢。
六百多年後的今天,「吳哥窟」已名列世界最有名也最受歡迎的文化遺產,同時也變成現代柬埔寨的國家象徵之一,每年吸引約兩百萬人次的遊客前往參觀。
然而,除了宏偉的建築結構以及精美繁複的雕刻,研究人員最近發現寺廟的牆壁上竟然還留有一系列主題相關的彩繪圖案。這些畫作大約有五百年歷史,由於顏料隨著時間褪去、用難以肉眼辨識,而且大部分都落在目前寺廟較陰暗的區域,因此即使多年來有大量遊客來來去去,卻始終沒有人注意到它們特殊  的存在。

Paintings of Angkor Wat

文章標籤

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[文/葉乃婕]

文物館的語音導覽Android版火熱上架

APP不僅介紹館內精品,還有建議行程,內容豐富、應有盡有~ 就連第一次到文物館參觀的朋友通常都會在裡面小迷路的問題,只要使用這個APP便可以輕鬆解決。
歡迎大家到Google Play搜尋「文物隨身聽」並下載、一起來文物館來玩吧!

同時,也敬請期待與iOS版及Windows Phone版見面的時間喲^^

IHP Museum APP  

文章標籤

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[文/葉乃婕]

早期3D建模還是免不了有稜有角,連打個電動都很難讓人進入狀況。不過近年來技術越來越進步,畫面也精緻許多!

倫敦學院大學(University College of London, UCL)是英國歷史悠久且聲名卓著的大學,校內的皮特里埃及考古博物館(Petrie Museum of Egyptian Archaeology)更擁有豐富的古埃及與蘇丹收藏,無論質或量都是全球數一數二。
過去由於博物館空間有限,展示出來的文物往往只是庫房總收藏的冰山一角,參觀者與藏品面對面的時候也往往隔著玻璃櫃或圍欄。現在透過3D互動網站,民眾能夠看到的內容將變得和博物館人員一樣多 (←這句話好吸引人啊!)

3D Petrie Museum  

文章標籤

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論