目前日期文章:201502 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

「澎湖原人大發現!」在科博館開展囉!展期從2/20到4/12,還有228連假可以一親芳澤!
http://cal.nmns.edu.tw/NMNS_Cal/Detail_Ann.aspx?ANID=9907

 

 

 

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

考古可以為數位出版的革命之路,帶來什麼樣的創新?考古發掘報告除了紙本印刷、轉成PDF檔,或許還有更適合的數位出版方式?且看美國柏克萊加州大學人類學系教授 Ruth E. Tringham 的演講:
Fragments, Pivots, and Jumps that Relate Narrative and Data: what makes digital publication different?
片段、軸心、跳躍:串接資料庫敘事,改變數位出版
(摘要及簡報檔取自第五屆數位典藏與數位人文國際研討會)
摘要:http://www.dadh.digital.ntu.edu.tw/…/pro…/abs/keynote_01.pdf...

See More
'考古可以為數位出版的革命之路,帶來什麼樣的創新?考古發掘報告除了紙本印刷、轉成PDF檔,或許還有更適合的數位出版方式?且看美國柏克萊加州大學人類學系教授 Ruth E. Tringham 的演講: Fragments, Pivots, and Jumps that Relate Narrative and Data: what makes digital publication different? 片段、軸心、跳躍:串接資料庫敘事,改變數位出版 (摘要及簡報檔取自第五屆數位典藏與數位人文國際研討會) 摘要:http://www.dadh.digital.ntu.edu.tw/config_xml/2014config/programINFO/abs/keynote_01.pdf 簡報檔:http://www.dadh.digital.ntu.edu.tw/config_xml/2014config/programINFO/pdf/keynote_01.pdf'

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

就在「考古學家的100種生活-水下考古篇 」漫畫即將完成之際,發生了令全國震驚與哀痛的台北復興空難,而中央研究院的水下考古團隊於2/8日加入台北復興空難的搜救行動(http://udn.com/news/story/7759/695253)。在哀痛之餘,必定有許多人有著相同的疑問:什麼是水下考古?這也鞭策我們加速完成這篇漫畫的決心。

考古學家的100種生活-水下考古篇

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2015年度「考古學門獎助研究生計畫」

一、    申請資格

國內外大學考古學相關學系之本國籍研究生。

學位論文研究主題與本所考古學門之研究範疇相關,或與本所典藏考古資料整理研究有關者。

二、申請期限:即日起至2015年3月30日止。

三、獎助期限:自審查通過起至2015年12月31日止。(期滿後得再申請1次)

四、獎助金額:

    碩士生每人每月獎助學金新臺幣12,000元。

    博士生每人每月獎助學金新臺幣24,000元。

    獎助期間內經本所同意,最多可再領取一份院外單位提供之兼職酬金或獎學金,其金額上限為新臺幣8,000元;另辦理休學者即不符合獎助資格。

五、應備資料及申請方式:

申請表(如附件所載)

大學或碩士班畢業證書、學生證影本(加蓋註冊章戳)

大學碩、博士班成績單。

學位論文研究計畫書(含參考著作目錄)

履歷

著作目錄、相關著作(最多3種)

所屬學校二位教授推薦信函(由推薦人逕寄本所)

意者請備齊上述資料一式3份(含正本)寄至:11529臺北市南港區研究院路2段128號

中央研究院歷史語言研究所(註明:申請考古學門獎助研究生計畫);其中第4項、第5項及第6項請另附電子檔,郵寄至E-Mail:cfas@gate.sinica.edu.tw

六、經本學門審核通過予以獎助者,需遵守下列相關事項:

由本學門研究人員給予指導。

每週到所日數以不少於2日為原則,並應參與本學門之學術研究活動。

得使用本所公用電腦設備、借閱圖書館書籍,本所得視情形調配研究空間。

每半年(6月及12月)應提供研究進度報告予指導人員,並於年度結束前10日提交研究報告備查,及舉行一場成果發表會。

其他未盡事宜,依照本所規定辦理。

七、本案洽詢電話:許小姐 (02)2782-9555分機675,E-Mail:cfas@gate.sinica.edu.tw

另有附件下載,詳見:http://www2.ihp.sinica.edu.tw/bulletinDetail.php?TM=1&M=1&C=1&bid=541

 

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【專題演講】

講題:初探人文學的數位研究工具:類型與案例

講者:陳淑君 女士(中央研究院臺灣史研究所助研究員、數位文化中心執行秘書)

時間:2015年2月11日(週三)15:00~17:00 演講

                                                  17:00~18:00 自由討論

地點:中央研究院歷史語言研究所研究大樓703 (可自由入座)

線上報名:http://goo.gl/forms/4hsQKV8xdW

如何運用數位人文學的研究工具,推動研究的前進,完成一篇論文?

本次演講特別邀請陳淑君老師,依據知識、出版與時間的三重循環,篩選出二十種軟體與工具,涵蓋了從研究構想、設計、執行到出版的整個過程,並特別就其中用來呈現、排列和解讀資料的三種利器:時空軸、視覺化與文本分析,進行詳細的示範。

主辦單位:中研院史語所數位人文學研究室

連絡電話:(02)27829555 #392

聯絡窗口:簡玉鳳 (yfchien@asihp.net) / 李品慧 (pinn@asihp.net)

活動網頁:http://www3.ihp.sinica.edu.tw/dhrctw/index.php/latest/57-2015-2-11

臉書專頁:https://www.facebook.com/DigitalHumanitiesResearchCenter

 

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()