目前日期文章:201506 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

[撰文:陳佳翎]

馬車研究最熱門的問題之一,就是馬車結構的復原。1930年代史語所在殷墟發掘出商代馬車後,研究員就展開了復原的工作。因為馬車經過拆解後再埋入,且木結構已腐朽,石璋如先生從遺址出土的青銅車馬器分布位置,結合田野工作中所見的木構及馬骨的遺跡,對M040的馬車進行復原。

在確認馬車結構後,石先生請來了工匠打造小屯墓M040出土的馬車,為了測試馬車是否能載三個人,他到圓山馬場租了兩匹馬並親自試乘。一開始馬兒不跑就是不跑,嗯…原來是軛把馬被磨傷了,在馬背上墊一層護套後,馬拉著車前進後退都不成問題,太神奇了!

1  小屯M040復原馬車於中研院史語所傅斯年圖書館前試乘(攝於1970年代)

http://archeodata.sinica.edu.tw/2_3/teaching_website/CN02_SYFYM040.html

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[撰文:陳佳翎]

大菩薩-車馬器與衡端飾星獸面紋-R015343

才六月,已經好熱了!考古大菩薩也忍不住換上清涼的衣服,跳上馬車兜風去!等等…他臉上怎麼戴了奇怪的面具?

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()