文/  呂雅婷

很快的又到了春天啦~去年同樣是春暖花開的這個時節,大菩薩與十三行的人形刀柄一同出遊,聊到了人形刀柄心愛的妻子鐵刀小姐。雖然鐵刀小姐已經香消玉殞了,但我們在十三行遺址中,還發現了其他幾位珍貴的鐵器朋友。像下圖就是一把鐵刀(更多身家資料可點這裡),現在雖然嚴重生鏽,看起來其貌不揚,但是多虧了這些鐵器朋友,我們才能知道這時候的臺灣先民,已經會使用鐵器了。先民用鐵器來製造鐵刀、鐵矛頭、鐵箭頭、鐵鋤等器物,用來捉捕獵物、種植作物。

 

這群留存到今日的鐵器朋友,很可能是土生土長的喔!考古學家在十三行遺址的西側,發現了臺灣首座的史前時代煉鐵爐(更多資訊請看這裡)。透過考古學家細細的清理,知道了這座煉鐵爐,是用大小不一的石塊堆砌起來的,石頭間再用陶土或土塊相互連接。

不過考古學家怎麼知道這個土石堆成的圓形結構物就是煉鐵爐呢?就要仰賴考古學家火眼金睛的觀察力了,當時考古學家先發現了大量的鐵渣,並在發現這座煉鐵爐的探坑中,觀察到南半部都是紅土區,土質有明顯被燒紅的現象。考古學家再往下發掘之後,發現了石塊堆積;經過仔細清理與發掘後,便在地面下約65至85公分的地方,見到這座圓形結構的整個輪廓了。而這個圓形結構的底部,還可以見到布滿鐵渣和少量的矽渣。根據這總總跡象,來判斷這個圓形結構物,很可能就是當時的煉鐵爐了。

文章標籤

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()