目前日期文章:201605 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

文/ 陳佳翎

  電影、小說裡考古學家發現古代寶藏的探險過程,讓許多人對考古工作充滿浪漫的幻想。現實中的田野工作,雖然沒有戲劇化的情節,卻也充滿許多挑戰,甚至置身於危險之中。數日前的工作會報中,研究員們分享了他們深入臺灣山區探訪遺址的驚險過程,讓臺下的大菩薩也目瞪口呆。他們坐上四輪傳動的車子跋山涉水,徒步行走在草木荒漫的山中,有時遇到因土石崩落而毀壞山徑,都還沒到達遺址的位置,就經歷了一場危機四伏的登山行程……。


考古學家深入荒野作田野調查。Photo credit: USFWS - Pacific Region@ Flickr [CC BY 2.0],https://www.flickr.com/photos/usfwspacific/5617062988

  田野調查工作的甘苦與危險,要細數的話,可能三天三夜講不完,總有一堆情形讓考古學家勞力傷神。以下整理了幾種情形跟大家分享:
 

文章標籤

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/ 呂雅婷、陳佳翎 
  看大菩薩一臉貪吃的模樣,可別誤會了,這不是竹串丸子。相信之前週末和大菩薩一同紡線的朋友,都知道這是紡線的工具。不過你知不知道,臺灣先民在沒有棉花和羊毛的時代,都用什麼當原料紡線呢?從文獻記錄看來,主要應該是靠植物的纖維,但是有一種你我都很熟悉的動物,牠的毛居然也被用來紡織呢!讓我們先賣個關子,從紡線的工具──紡錘和紡輪開始說起~

13063029_978280955560006_8122126414602738008_o.jpg

文章標籤

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

文/ 呂雅婷

  之前的週末考古大菩薩和大家一起紡線,今天特地公開介紹紡線的方式,讓大家也可以在家裡挑戰看看喔。只要有一根竹筷、樹枝、或原子筆等細細長長的東西,在末端加上黏土、紙團等圓圓、稍微有些重量的東西,紡線的道具就完成了。將動植物的纖維纏繞在紡錘上,再急速轉動紡錘,就能利用旋轉的力量捻出線繩囉。讓我們按著步驟一起學捻線吧!

20160419.jpg

文章標籤

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()