文/ 陳以琳

    癌症是文明病嗎?許多坊間醫藥業者言之鑿鑿,認為癌症起源於現代人不健康的飲食習慣與生活方式。然而,考古學家卻不只一次在考古遺骸上找到了癌症的蛛絲馬跡,很顯然地,從遠古時代,人類就逃不過罹患癌症的命運。

 埃及乳癌

4200年前的古埃及貴族女性,是目前已知最早的乳癌患者,從她的頭骨可見明顯的溶骨性病變。

Photo Credit: Egypt Antiquities Ministry 

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=355273861344431&id=336764893195328

 

最近西班牙哈恩大學(Universidad de Jaén)和格拉納達大學(Universidad de Granada)的考古研究發現一具來自埃及南部Qubbet el-Hawa陵墓的女性貴族遺骸其骨骼有嚴重的溶骨性病變在她的頭骨和髖骨上均可以明顯看見多處孔洞這是乳癌患者在癌症末期典型常見的癌症骨轉移考古學家因此推測這名女士是4200年前的乳癌患者。去年,英國杜倫大學(Durham University)的體質人類學家,也從一具來自古努比亞、3200年前年輕男性遺骸上,找到相似的轉移性骨癌,這個年輕男性的鎖骨、胸骨、肋骨、脊椎骨、髖骨等均受到惡性腫瘤的侵蝕,無一倖免。

蘇丹胸骨s      

3200年前的古努比亞男子,身上各處都有癌症骨轉移的痕跡。

Photo Credit: 2014 Binder et al., PLOS ONE (CC BY 4.0)

http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0090924

上述這兩個遠古的癌症病例告訴我們,癌症早在三四千年以前,就已肆虐於尼羅河流域。同樣地,在地球另一端的西伯利亞,也有史前癌症患者的病例喔!去年,加拿大薩克其萬大學(University of Saskatchewan)的考古學家,在一具西伯利亞青銅時代早期、4500年前的中年男性遺骸身上,看見癌症骨轉移的跡象,根據病變的位置與情況,學者推測這名男性可能有原發性的肺癌或前列腺癌,而後慢慢轉移至骨骼上。

西伯利亞肺癌   

來自西伯利亞、4500年前的男子,全身可見多處骨質病變,學者推測可能由肺癌或前列腺癌發展為轉移性骨癌。 

Photo Credit: 2014 Lieverse et al., PLOS ONE (CC BY 4.0)

http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0113919 

既然癌症在史前人類身上並非孤例,為什麼一百多年來的考古學者,很少能在實務工作時診斷出史前癌症的存在呢?其實癌症有百百種,但大多表現在軟組織和臟器上,偏偏這些軟組織和臟器在考古遺址中很難保存下來。而考古遺址出土的人骨,也經常是不完整的,體質人類學家必須利用特殊的儀器、經過細部的觀察,才能辨別出癌症骨轉移的病灶。從最近幾件新的研究案例來看,體質人類學家似乎越來越能掌握診斷史前癌症的訣竅了,相信以後類似的研究會越來越多喔!

 

這邊也來提一提少數的「特例」好了。還記得1993年於俄羅斯、蒙古、哈薩克交界發現的2500年冰封女屍嗎?這位被暱稱為「烏科克公主」(註)的「屍主」因著低溫的環境而保存良好,皮膚、臟器俱在,考古發掘後還因其遺骸上繁複華麗的刺青而紅極一時。前陣子考古學家送這位公主去做MRI檢查,竟然發現她右胸有一個原發性腫瘤,並且有轉移到淋巴結和脊椎的跡象。原來乳癌也是公主病的一種呀(畫錯重點)!由於公主的棺木中出土了一罐大麻,考古學家猜測公主生前還有可能嗜吸大麻,才能止住疾病的疼痛,夠特別吧!

烏科克公主    

上圖:烏科克公主的遺骸。她的手臂有精美的刺青紋樣,保存良好。 

下圖:MRI檢查顯示,烏科克公主的右胸有原發性腫瘤(紅色標記),右腋下淋巴結和脊椎也有轉移情形(綠色箭頭處) 

Photo Credit: Dr. Andrey Letyagin / The Siberian Times

http://siberiantimes.com/science/casestudy/features/iconic-2500-year-old-siberian-princess-died-from-breast-cancer-reveals-unique-mri-scan/

拉拉雜雜說了這麼多,大菩薩要來做個結論:無論古今中外、男女老幼、貴族到「公主」,在癌症面前可是人人平等的。下次別再說癌症是現代人的專利囉!

 

註:俄國名眾暱稱她為「烏科克公主」,是因為她在烏科克被發現,保存良好,又有精美的刺青、服飾與假髮等裝飾品和隨葬品。至於她是否為真正的公主,則有待商榷。

創作者介紹

南無 考古大菩薩

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()