文/ 呂雅婷

  之前的週末考古大菩薩和大家一起紡線,今天特地公開介紹紡線的方式,讓大家也可以在家裡挑戰看看喔。只要有一根竹筷、樹枝、或原子筆等細細長長的東西,在末端加上黏土、紙團等圓圓、稍微有些重量的東西,紡線的道具就完成了。將動植物的纖維纏繞在紡錘上,再急速轉動紡錘,就能利用旋轉的力量捻出線繩囉。讓我們按著步驟一起學捻線吧!

20160419.jpg

材料參考

1.竹筷 一隻
2.黏土 一小塊(約2-3公分見方)
3.棉花 一小搓
4.細繩或橡皮筋 一條(非必須,固定紡輪用。也可用白膠、膠帶、快乾等代替)
5.長尾夾 一只(非必須,固定線繩用。配合竹筷大小,長尾夾大小建議為15mm)

製作紡線工具

1.準備竹筷與黏土,將黏土揉捏成圓圓的形狀,穿過竹筷。
IMAG1961.jpg IMAG1966.jpg

2.為避免黏土在旋轉中掉落,可用白膠、細繩或橡皮筋等輔助固定。
IMAG2099-1.jpg

紡線挑戰

1.整理棉花:將棉花稍微朝左右拉扯,使棉花纖維成長條狀。
DSCF5191.jpg

2.纏繞棉花:將梳理好的棉花從竹筷中段左右,由下而上的纏繞於竹筷上。
DSCF5194.jpg DSCF5196.jpg

3.紡線Ⅰ:纏繞棉花後,一手抓住整理好的棉花,一手轉動竹筷,棉花就會逐漸收束,而變成棉線。旋轉的方向須保持一致,順時針或逆時針皆可。
DSCF5198-1.jpg      DSCF5201.jpg

也可用長尾夾夾住纏繞在竹筷上的棉花,以固定棉花。

4.固定紡線:待紡出約7-10cm左右的線段後,打反結,使棉線固定於竹筷上。
DSCF5202.jpg  DSCF5203拷貝.jpg  DSCF5204.jpg

DSCF5216.jpg

*如果不打反結,用長尾夾輔助時:紡出4-5cm以上的線段時,可將棉線勾在長尾夾上,使棉線固定於竹筷上。
IMAG1989.jpg

5.紡線Ⅱ:抓住棉花的手稍微提高,使竹筷懸空。另一手轉動竹筷,使棉花透過旋轉,逐漸收束成線。旋轉的方向仍須保持一致,順時針或逆時針皆可。
小叮嚀:紡線過程中須重複步驟1,時時拉長棉花,使棉花纖維保持均勻。

DSCF5211.jpg


6.整理紡線:紡出一定長度後,將紡出的線纏繞於竹筷上,重覆這個動作。如果沒用長尾夾輔助,記得把反結鬆開再纏線。要再捻線時再打反結。
IMAG2049.jpg

小叮嚀:怎麼知道何時要整理紡出的線了呢?這就要靠經驗和手感了,如果覺得線太長,妨礙紡線時,就可以將線纏繞在竹筷上。或是觀察紡出的線是否有過緊而有扭曲的現象,這時候也該將紡好的線纏繞在竹筷上了。

DSCF5221.jpg
過緊而扭曲在一起的的線

7.完成

IMAG2099.jpg DSCF5219.jpg

QA
1.為什麼紡出的線有粗有細?
想要紡細線,就盡量把棉花拉長、拉細;想要紡粗線,就不要把棉花拉太長、太細。如果線有粗有細,就是整理棉花時不夠均勻,可以多嘗試看看。


2.整理棉花時,如果把棉花拉斷了怎麼辦?
不要擔心,只要將棉花與棉線重疊一小段(7-8cm左右),捏住重疊處的上端,然後整理棉花與棉線,讓它們稍微貼合,再旋轉竹筷,就能把斷掉的地方再接合起來了。


3.我忘記旋轉的方向了,怎麼辦?
那就順時針與逆時針都轉轉看,如果看到棉線逐漸鬆散,就是轉錯方向了;如果看到棉花漸漸變成線,那就是正確的方向囉。

 

 

文章標籤
創作者介紹

南無 考古大菩薩

南無 考古大菩薩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()